遇见晴天作文
我喜爱书法,当浸满墨汁的笔尖在宣纸上游走时,我总能安静下来,可如今课业繁重,让我不得不远离这翰墨飘香的乐趣,是否坚持一直困扰着我,似迷雾笼罩在我身边。
这天午后天气凉爽,凉风轻轻地吹动树上的枝叶,带走城市的闷热。我来到了花市,沁人心脾的花香让我忘记了时间,雨水不知何时驾着云朵而来,当准备离开时才发现外面已大雨倾盆。
苦于没伞,我只好在花市里避避雨。逛着逛着,在拐角的一大片白色桔梗吸引了我,“这家也真是有趣,怎么只有桔梗一种花?”我心中的疑惑和好奇心生胜火燃烧,我便走了过去。
只见一位头发苍白的老奶奶坐在一张小圆凳上修建着几束桔梗,她拿着剪刀的手微微有些颤抖,老花镜后的双目里满是专注,好似泛起了光泽。她好像没有看到我进来,只是小心翼翼地,一丝不苟地摆弄着那几束桔梗,待她忙碌完,我才轻声和她打了个招呼,奶奶先是有些诧异,随机绽开慈祥的笑容,我见这全是桔梗,便忍不住问了问,奶奶说这是她最爱的花,花中自有深意在,桔梗的花语是永恒的爱,就像是奶奶对待花艺的爱,我见奶奶和蔼慈祥,就与她聊了起来。奶奶说道她年纪大了,哪哪都不如年轻时灵巧,放弃了许多爱好,可唯独还坚持着插花,这是她一辈子热爱的东西,不会因为年纪的增长而放弃。
看到奶奶对花的爱惜与执着,我忽然意识到,我不能因为学习繁重而放弃书法,我应怀着澄澈的心继续热爱并坚持下去。
我庆幸我遇见了这位老奶奶,因为这次相遇,好似沼泽盛放了鲜花,好似迷雾撞见了晴天。