描写秋雨的初中作文600字
秋天忽然来了,从天上第一只大雁飞过,人字的队形,撒下一片轻巧的黑影,仿佛要留下些什么,然而它们只是轻巧地掠过屋顶,鸣叫几声,声音明净而悠长。
雨,突然间就下起来了,滴滴答答,似乎有什么伴随着瓜果的芳香轻柔地走来,飘洒在那空地上瓦砾堆里,枯枝败叶上,润湿了大地,润湿了房屋,润湿了星辰日月……
秋天的雨这时没有了春雨的丝丝缠缠,没有了夏雨的热烈粗犷,秋雨柔和而清冷,宛如一个端庄的女子静坐沉思,使人怀想,使人动情,且一下就是好几天,雨滴在手上凉丝丝的,带着莫名的寒气。撑起一把小花伞,看雨珠在伞尖上滚动,转动小伞,唱起小曲,仿佛一切都融化在了这雨丝绵绵的天地之间。
天渐渐暗了,看到雨丝从眼前飘过,幻觉与现实完美地重叠在了一起。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”秋雨绵绵的夜是诗人李商隐对亲人的思念,是诗人的无奈与期盼;“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”面对着国家危亡、故乡沦陷,过着颠沛流离的生活,这点点细雨寄托了千古才女李清照无限的悲愁。而在这寂静的雨夜,只有雨水的“滴答”声与我回应,只有偶尔飘动的落叶与我对望。
望着如水如烟的远方,恍惚间我回到了那个柔和的雨天,小雨淅淅沥沥地下着,窗前,秋意正浓。一阵风过,光秃秃的树干上颤颤地缀着几片不肯离去的枯叶,枯叶在秋雨的呢喃下终于脱离枝头,与一声叹息一起消逝于天际。我的心情也随着这片飘落的叶子渐渐平静下来。人生不如意事常八九,放下心中的执念,反而会柳暗花明。
窗外的秋雨依然淅淅沥沥地下着,细丝般的雨随风卷起,溶进这无尽的夜色里,不知飘落何处。