秋天的落叶作文
又一年过去了,又到了一个凄凉的秋天。秋天一到,整个世界死一般的寂静。那凉爽的风中还带着一丝寒意,久违了秋的消息。
坐在家中,我正在发呆。一片片落叶划过窗子,好似在风中的仙子。它们缓缓地走近一池湖水,划破了平静的湖面,然后慢慢地沉了下去。不禁让人心寒。
又一片叶子从树上飘下来。捡起一看,它已经枯死了。这是我想:人生好似落叶一般,赤裸裸地来,赤裸裸地走,终究双手空空。外婆家响起了鞭炮声,又一个鲜活光辉的生命永远离开了这个世界,化为风中尘土,让人不寒而栗。
在图书馆阅读历史书籍,一些古人,好似都有一个共同点:活得轰轰烈烈,死得痛痛快快。像杨开慧、夏明翰……他们为国献身,名垂千古。又像一些爱命的人,宁愿在家安度一生,也不愿干点大事。人生终有一死,像落叶一样,落下去就接不上了。虽然还会长出来,但终究不再是你了。
生命只有一次,为何吧珍惜?生命很短暂,但也很美丽。美丽,指人生中的很多东西,其中就有“光辉”。是呀,人生中,机会到处都是。你要绽放出自己最美的一面。当你的光辉达到顶峰,生命,也走到了尽头。那时,你就可以闭上眼睛,从容地与世界告别。落叶,也一样。离开大树后,它被埋在土中分解,成为养料滋润它的大树母亲来年长出一片新绿。但人死后,什么都不能做,只能化成一堆灰,随风飘到世界的任何一个角落。因此要珍惜自己的豆蔻年华,趁年轻时干出一番事业。
一片树叶,随大树经历无数个风风雨雨,途中也许还会被芍药、百合嘲笑,唯一伴随它长大的是——坚强!
生活告诉我:人生好比一片叶,风风雨雨,酸甜苦辣都有,但成了落叶,就什么都没有了。要趁自己还有几口气,好好地、坦然地、积极地面对人生。