秋天的落叶作文
每当秋风掠过,神奇的大自然的彩笔就为大地抹上了一层金黄,满树的绿叶也渐渐变黄,纷纷飘逝。我常为落叶的命运而叹息:它默默地给大自然增添了满眼春意,给人们悄然带来了金秋的信息,自己却日渐枯黄、憔悴,在泥土上消失。直到有一天,我才对落叶有了新的认识。
那是一个静谧的秋夜,我踏着银色的月光漫步在校园的林荫路上,随手拾起一片落叶,轻轻托在手上,怜爱的望着它,倾听着它轻声的诉说……
“我是一片乘风而来的秋叶,没有牡丹那样艳丽,也没有冬梅那样耐寒,只有蜷缩着的枯黄的身躯。但我也曾绿过,也曾享受过六月的红日。我也不为今天的凋零而叹息。难道你没有听说过‘落红不是无情物,化作春泥更护花‘吗?
“春天,我从树枝上生芽、吐绿,用自己亮丽的身姿给大自然带来一片盎然的春意,竭尽全力的给大树吸收阳光雨露;夏天,我们用自己的身躯直对骄阳烈日,织出片片绿荫,给人们带来阵阵清凉。
“如果说燕子是报春的使者,那么我就是迎秋的顽童”。秋天,我告别树枝,跳着优美的舞蹈,与伙伴们成群结队地打着旋儿飘落下来。人们踩上去“沙沙沙”地响,像一位位演奏家在演奏一曲优美的“秋之交响乐”。随后,我投入了哺育滋养我的大地母亲的怀抱之中,化作绿肥,供给植物营养,滋长更鲜更绿的生命。我没有丝毫的悲哀。待到明春,我的生命将在新叶身上得以延续,只要我看到在那一片姹紫嫣红中,有一朵是自己的结晶,我就满足了。
就是从那天开始,我终于读懂了落叶。以前我总是为落叶的飘零而叹息,而从未看到落叶的精神,从未体味到落叶平凡中的崇高,落叶的一生是如此的短暂,然而它无怨无悔地把生命留给了绽放的鲜花和丰硕的果实,它有着无私、欢乐和永恒的生命。
那天晚上,我作了一个梦,梦见自己变成了一片在飒飒秋风中翩翩飞舞的落叶……