我游览过风景秀美的东湖,玩赏过碧波荡漾的牛头山水库,却很少看见过能与灵湖媲美的地方。
灵湖的水真清啊,清得能看见江底的沙石和小鱼;灵湖的水真绿啊,绿得好像那是一块耀眼的翡翠;灵湖的水真静,静得像一面大镜子。
灵湖的喷泉真奇啊,每当夜幕降临,喷泉就会伴着悦耳的音乐翩翩起舞,有的像五彩缤纷的烟花,有的像飞溅的瀑布,有的像开屏的孔雀,有的像绽放的花朵,有的……真是形态万千,特别是那个“一飞冲天”,飞上几十米的高空,再慢慢地变成水雾和“流星雨”,降落在水中。
灵湖的荷塘真美啊,每当夏天,又大又圆的荷叶挨挨挤挤,像铺了一地的绿色地毯,有的像一个大玉盘,有的像一顶雨伞,有的像一个飞碟,晶莹剔透的小水珠在荷叶上滚来滚去,可爱得很!盛开的荷花千姿百态,各不相同,有的才展开几片花瓣,像个害羞的小姑娘,有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得要裂开似的。微风吹过,送来阵阵清香,令人陶醉。
我们乘着船,荡舟于波光粼粼的湖水上,穿过小桥,驶过湖心岛,对这湖光山色充满了迷恋,这就是家乡的灵湖,这就是与杭州西湖相媲美的灵湖。