人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖的确风景旖旎,但在我眼里,咱临海灵湖也毫不逊色。
夜晚,漫步在灵湖旁,郁郁葱葱的树木在月光下投下斑驳的影子。走进林间小路,每隔几米就会有一个四方形的坛子,里面都有一棵大树,它是那么粗壮、结实、挺拔,像是公园的卫士。花坛的四角各有一盏灯,映照着大树,五颜六色的灯光形成了绚烂的彩虹。路两旁的花花草草在风中摆动着自己曼妙的风姿,散发出迷人的清香,让人心旷神怡,沉浸在浓浓的幻想之中。
在远处一棵棵苍翠欲滴的柳树垂挂下来,一条条柳条儿像女孩的长发。一阵凉风习习吹来,柳枝随风扬起,四外飞舞,像苗条的姑娘在跳优美的舞蹈。
抚开柳枝,来到碧波荡漾的湖边,月光下的湖面显得特别平静,只有蜻蜒轻轻触摸水面时,可以看一丝丝波纹,由近及远慢慢晕染开来。昏暗的水面,好似一面魔镜,靠四周明亮的灯光隐隐约约照出满天的星星和皎洁的月光。
不时,水面突然一阵窜动,只见一群小鱼有“交头接耳”玩捉迷藏。湖面的西边,绿树掩映间有一个荷花池,在月光下,荷花若隐若现:有的昂着头,挺着胸;有的荷花一朵靠在另一朵上,享受着甜美的时光;有的低下头,害羞地躲在硕大的荷叶底下。
绕过荷花池再到四桥,四桥弯弯曲曲,像似走迷宫。桥两边有栏杆,栏杆上雕刻着精美的图案,我轻轻地用手拂过棱角分明的双龙戏珠。走过四桥,回头遥望,只见夜光照耀下的桥身在清澈的水面中倒映成半圆的月形,欣长的桥面体犹如长龙卧波,美轮美奂。
站在湖边,望着湖中间的凉亭的最高处,挂着许多盏灯,那些灯光照着凉亭,灯火通明。此时广场上传来一阵阵悠扬的音乐声,五彩的霓灯把水柱也照映得五颜六色,水柱随着悦耳动听的音乐翩翩起舞,一会儿变成一朵花,一会左右摆动,一会儿又突然喷出一个大水柱,一飞冲天,把人们的衣服都打湿。这时,人群中就会传出一阵阵惊叫声和嬉笑声。
灵湖的夜景犹如仙境,让人流连忘返。