近日某市打造“落叶景观道”,在特定街道保留落叶的做法引起广州媒体和市民的热议。我认为这种低价环保的美化方式,值得广州市提倡。
“落叶不扫”模式的实质是废物利用,减轻了人力物力,在南方城市里,行道树多为常青树。这意味着经常有树在更换枝叶,落叶频繁。若是采用“落叶不扫”模式,能极大地减少环卫工人的劳动量,不用经常整理清扫落叶。这种独特的方法,其实与我国古代园林中常常可见的“借景”手法有异曲同工之妙。如在拙政园中,便是借用了园外的宝塔。游人步行于园内的小石桥上,隐隐可见远处的宝塔,掩映在青葱的树木后,让人以为塔在园中,萌生似远似近的意趣。而这纷纷落叶却更是环保,任其随意铺就于地,便自成一景。比刻意改造人行道、铺瓷砖、砌雕栏等等做法,实乃廉价环保,值得广州市政府学习。
“落叶不扫”模式旨在美化城市,打造独特的城市风情和文化标志。一提起法国的街道,人们便会在脑海中浮现那一地的梧桐落叶,优雅而浪漫的文化氛围。由此可见落叶也能成为一道足以名扬海外的独特美景。而广州作为一个亚热带临海城市,地理条件的优越带给我们更多的植物。如街道上那些看似仅是普通的绿叶植物,一到开花的季节便是一番姹紫嫣红的美景。比起一成不变的固定地标“小蛮腰”等建筑物,落花落叶的柔美更具风情和韵味。
广州也可模仿该市的做法,开启“落叶、落花不扫”模式。三角梅、紫荆花、木棉……不同的植株带给我们不一样的感受。当紫色的碎花铺落一地时,我们感叹春天的轻柔和优雅;当朵朵红棉落满一地时,却仿佛是燃烧的鲜血和爱国情怀:它们安静却又富有张力,连着我们的心一块儿跳动,把我们带到黄花岗起义的回忆中。有时,故乡的一草一木便能勾起人的乡愁,当广州长大的孩子远走他乡,漂泊四海时,某个城市春风过后的一地落花,即使不是同一个品种,只是颜色相近,便能带来家乡的万般回忆。由此,简单的美化工程便升华为乡愁的塑造、人文情怀的酝酿。
废物利用,环保美化,为这个城市的风情,也为这方水土养育的文化和乡愁。