近日,某地在市内特定路段适合时间适合天气情况下,保留路面落叶,为美化城市环境增添新创意新做法,引发广州媒体和市民的热议。对此,本人是极大的赞同与喜欢的。
自古以来,人们都崇尚自然,追求自然,这都是极好的。正如老子提倡的“无为”与回归自然的观点一样,诸子百家中也不乏对此表示认同的。首先,该市的做法是综合各方面因素对时对地实行“落叶不扫”做法,并不是全然不去清理落叶,这种做法无论是从什么角度都不能认为其有重大的错误的。加入要说时间久了,落叶会腐败会发臭,那么大可不必担心,因为政府必然是会定时亦或是视情况进行清理的。
再者,在当今城市化普遍的情况下,来自大自然的几缕安慰相比会给快节奏的日夜奔波的人们带来几门闲适。假想一下,我们生活在没有绿叶,红花,只有灰墙,红瓦的城市中,来来去去都是现代千篇一律的建筑,没有一丝生气,那么人们将能生活多久?是否会有跟过的人患有独属这个现代的时代的“现代病”呢?达尔文翻开枯叶,发现了各种各样的昆虫,并以此为乐,写出了《昆虫记》;神农对脚下的草产生了巨大的好奇心,发现了许多能治好人们病的草药;我们留下飘下的落叶,我们又会发现或干出什么了不起的事呢?啊!我们找到了自然。它很奇怪,我们摸不着它,但我们可以沐浴在它的恩赐中,感受不一样的芳香!
最后,我认为当今的环境日益恶劣,多少人惨遭雾霾的伤害,甚至不能一睹窗外娇花。但是,现在,我们做的只是短暂的把向着土地拥抱而去的落叶留了下来,让他们可以拥抱得更久一些,这又有什么不可呢?当您走在车来车往的路上,忽然驻足,发现几片落叶随风缓缓在空中左右飘荡,在空中划出一条不那么明显的优美弧线,你会知道,在这个冰冷冷的世界中还有一个神奇美妙的世界正在等着你的开启与探索。
落叶不扫,看起来不太好,但给落叶,土地与我们一点时间,你就诧异于这个久违的魅力,这应是我们正确的做法。