秋风吹渭水,落叶满长安”古往今来,不乏有诗人描绘着多愁的秋。秋风吹过,熟了季节;秋雨微下,凉了天地;秋天,把世界按成、染成一片红与黄。
秋天,是菊花盛开的季节。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明独爱秋菊,远离喧嚣,体会秋菊的高雅。
秋天,是万物凋零的季节。没有了春天的生机勃发,也没有了夏日的万紫千红。“零做成泥碾作尘,只有香如故。”妖艳的花朵飘落了,化作泥土,只为来年更好的绽放,香气萦绕,却也久久不散。
秋天,是果实成熟的季节,昔日的花蕾退去,迎来的是一颗颗硕大的果实。有的白里透红,有的红的发紫。一颗颗果实,竞相上前,炫耀着自己的硕大与美丽。
秋天,亦是离别的季节。秋风,吹走了炎热,带来了阵阵清凉,秋风吹落了树叶,吹黄了小草,吹走了许多生机,尘埃落定。秋天,悲凉之感徒生。因而秋天多是离别。离别了亲人离别了家乡。甚至离别了祖国。悲凉之情更加浓郁。
秋天,染红了枫叶,吹落了枝叶。公园的小径上落满了树叶,厚厚的一层。踩在上面,感觉软软的,体会生命的流逝。两旁秃了树叶的梧桐,别有一番滋味。
落叶满阶红不扫,已是秋。
叶落满地。才知已到了秋天。秋天有悲亦有喜。
金灿灿的稻子映入眼帘。耳中回响着人们欢快的笑声。秋天是丰收的季节。一年的辛勤将在秋天得到回报。豆大的汗珠随脸颊落下,却掩不住人们的笑靥。白茫茫的棉花开满枝头,田地里只有农人忙碌的身影。人们心中喜悦,空中弥漫着喜庆的味道。
落叶满阶红不扫,已是秋。
秋,带了丰收,带来了离别,带来了凋零,却也重填了生机,带来了悲伤,亦带来了喜悦。这便是秋。