《孟子》有云:行有不得,反求诸己。总认为世事不公,不要一味追究外在原因,一切应先自我反省。
抱怨邻居衣服总洗不干净的太太,在朋友擦了玻璃后才发现并非邻居懒惰,而是自己的窗户脏了。不擦亮自己的窗户,看见的便是邻居衣服洗不干净,不擦亮自己的眼,一切都会布满尘埃,而这并不是世界的错,错的是顽固不懂得从自身找原因的自己,而此时的自己,只是一个外表怨天尤人,而内心被蒙蔽的人。
西楚霸王乌江自刎,项羽仰天长叹:天之亡我,我何渡为!难道真的是天要亡他吗?细数项羽的过往,其实将他推向死亡的,不是别人,就是他自己。他的对手是刘邦,他却错失良机,放走了刘邦,位坐东方又如何?楚国称霸又如何?一场鸿门宴又如何?不也是他自己亲手葬送未来?因为刚愎自用,范增一气之下离去,却病死在回乡途中,因为无识人之能,韩信陈平都转为刘邦部下,而对于为求私利出卖项羽的项伯,却再三纵容,赏罚不明,难道这些都是上天之错?一句天之亡我无疑暴露了他内心的狂妄闭塞,而真正使他走向死亡就是他自己,也只能是的自己。
不扫落叶,不见净土,而净土的出现亦在于自己扫与不扫,成功的路能主宰方向的也只能是自己。人活世上,命运掌握在自己手中,结局也就同样掌握在自己的手中,一步步引领自己走向成功。
乔布斯叱诧风云全球科技行业,他的成功也并非轻而易举,苹果公司曾经发布的一款高端电脑里lisa因为不适应当时社会而宣告失败,这次失败被称为苹果公司最大的一次失误,乔布斯没有怨恨社会无法接受新产品,而是反省了失败原因,12年后,他重返公司,将苹果公司打造成一个尊重失败的地方,他所重视的是失败的经历,他始终执着的相信失败出于自身,只要尊重失败,不畏失败,感谢失败,失败便不曾来过,甚至可以说,这就是成功。
人生不如意之事十有八九,没有人处处幸运,没有人事事顺心,对外界的埋怨其实是对自己的纵容,说到底还是自己不够豁达。
《荀子》有云:君子博学而日参省乎己,则知名而行无过矣。人如果能够多反省自身,多从自身找原因,窗上的一点尘埃,何惧它挡住一方天地的光彩?