我欣赏过灯光璀璨的上海夜景,游览过古老庄重的沈阳故宫,但令我印象最深刻的还是太原的蒙山大佛。
进入景点大门,站在山脚下,一尊大佛坐落在大山之间,绿树掩印,第一感觉就一个字“巨”!,据查资料,蒙山大佛高66米,被称为“世界第二大佛像”,大佛两眼底部到颈部高约30米,按比例来说,佛头高约12米,比四层楼还高,人站在佛下,感觉非常渺小,像一只蚂蚁站在成人脚下。之后,我们站在台阶脚下,妈妈提议,近距离观察大佛,感觉必然不同。于是,我们比赛爬台阶,等我们气喘吁吁地爬在半中间时,我抬头一看,大佛正对着我“咪咪笑”呢!第二个感觉油然而生,“慈”,大佛面目和善慈祥,吸引了不少游客的眼球。我们再仔细欣赏,大佛眼睛半睁半闭,神态安然,双手放于膝上,端坐在山侧,似在低头沉思,又似在保佑老百姓平安健康,安居乐业。大家都议论纷纷,叹为观止!妈妈感慨,古时的能工巧匠是如何做到的呢?我顿时有了第三个感觉“奇”,据说大佛建于北齐年间,现在想想,当时智慧的前辈们,睿智的工匠们是如何巧夺天工、精雕细刻的?我不禁更加敬佩他们了!
蒙山大佛的巨、慈、奇三大特点,让我大开眼界。其实,大自然中还有更多的地方值得我们细细品味并用心感受的!