早听爸爸说过天池的美丽,不过,还是百闻不如一见啊!今年暑假7月15日,我终于见到了天池。
天池是由融化的雪水汇聚而成,面积约3平方公里,坐落在半山腰。从更多的山峰上俯瞰天池,它就如同一只碧玉雕琢而成的老虎;在湖边平视天池,你又会感觉它就是一望无际的绿色的海。
走近池边一看,池水表层是蓝色的,与大海的颜色一样。而深处的池水却蓝中透绿,仿佛一块巨大的绿宝石静卧再水底。其实,那绿色不是水的颜色。湖水两岸是高高的,青青的山和山上一棵棵的松树,倒映在这闪闪的水中之故。因此,给人感觉似乎它是一块晶莹澄澈的翡翠。
湖水是如此地清澈。在湖边,可以看到水底一些小石籽,一些深绿色的水草。可仔细一看,感觉这些小碎石和水草无所依傍,空空地飘荡在水中。一阵风吹来,湖面上起伏起层层涟漪,湖面上如同尚未凝固的玻璃浆液,又像那闪闪发光的碧玉。
天池岸边的山上有一座王母庙,看到这座庙,我才明白为什么人门把天池说成是王母娘娘的洗脚盆。据说这座庙已有400多年历史了,现在还完好无损,可镇难得啊!
山脚下还有一个小湖,只有几平方米,不过也是通体碧绿,像一块翡翠石。我想,这湖应叫小天池吧,也许,它和天池合称姊妹湖呢!
许多人说天池如同仙境,它可真是名副其实啊!如果我没看到,真不敢相信这么高的山上还会有如此美丽的湖。