在拉萨去日喀则的路上有许许多多的景点,使我最难忘的却是那棵千年老树。
那是风和日丽的一天,我们的旅游车欢快地行驶在河谷草原上,远处是青翠碧绿的山峰,左右两边是金灿灿的青稞田。突然,左前方出现了一个巨大的绿油油的蘑菇,蘑菇离我们越来越近了。导游告诉我们这是一棵经历千年风雨、数次雷击不倒的老核桃树,共占地1.5亩,据说是松赞干布和文成公主携手种下的。
下了车,我来到核桃树边,哇!这棵树真粗!树枝上还挂着洁白的哈达,是藏民们在哈达上绑了石块扔上去的,表达了他们对老核桃树的尊敬。这棵树的根好像恐龙的大脚掌紧紧地踩在地面上。树干已经老的不成样子了,就像一块块斑驳陆离的黑色化石,又像老人历尽沧桑皱纹满布的手。老核桃树顶端新长出来的树枝却像杨树一样,白白的,细细的,直直的。树叶也是崭新崭新的,叶脉就像画家用画笔精细地描在叶片上,是那么地清晰。叶子油亮油亮的,绿得能冒出油来。树叶密密麻麻的,有的大、有的小、有的长、有的短,八片叶子为一组,绿绿的圆圆的核桃就长在叶子中间。微风轻轻吹来,发出沙沙的悦耳的响声。
从树的背后,我踩着藏民搭的楼梯爬上去,摆了个酷酷的姿势,与千年古树来了个深情拥抱,留下了我最灿烂的笑容!