在我的生活中,去过许多美丽的地方,但最使我难忘的却是云水谣古镇土楼的景色。
云水谣古镇位于福建省。我走在过去云水谣的路上,漫山遍野的小花小草耀人眼目,一丛丛一簇簇,真是美丽极了。
到了古镇,一个个古楼便是独有的特色。那里没有高楼大厦,也没有大型超市场,只有一座座土楼和一些小摊。土楼的外墙是先用泥土塑成砖形,风干,在用糯米打成泥浆,把土砖一层一层垒起来,土楼的形状有圆有方,结构大致一样。怀远楼是最精美的土楼之一,他是至今保存最完整的土楼。远远望去,怀远楼像一座圆形的碉堡,只能看到沧桑的外墙及外墙高处的几排方形的小窗户。一进土楼杨映如眼帘的是土楼有四层高,每一层都有好多小房子。一楼是厨房和客厅,二楼是储藏粮食的,三楼以上是卧室。顺着木制楼梯上去,每层楼道相通,楼道也全是木质结构。进入第三层,房间大约不到十平米,放下一张床,就所剩无几了。
道别了土楼我们来到了云水谣,步入云水谣的水道里,仿佛走入了宁静。有小贩的叫卖声和同学的声音,但不吵闹。在千年大榕树旁边有石桥,走过石桥,云水谣就在眼前,它的山清水秀在你看到后一定会流连忘返,云水谣山山水水集结在一起很美丽。
时间不早了,要和云水谣和古镇说再见了。我依依不舍地看了一眼云水谣和古镇,然后上了大巴。