湖畔之行作文
我独自骑了一辆浅蓝色的单车来到郊外。一路上,树木茂盛,阳光温暖。整个空气里都洋溢着春的气息。
骑车久了,我也有些乏,正巧不远处的湖畔有一个可供人歇脚的小亭,我便推车到那儿休息。坐在亭中的木椅上,我的目光投向这片湖水。它清澈无比,还能看到临岸的水底下的鹅卵石,偶有几条红色的小鱼游过,给这湖增添了几分意韵。“不好意思,请问有人坐这儿吗?”一个清脆的声音传入我耳中,我下意识地微蹙眉头,看见来者是名女孩儿。我也没过多表现自己看风景被人打扰有些不满的心情,只是淡淡地说:“没人。”女孩儿有些尴尬,略微拘束地坐下。
我已经高三了,学习任务十分繁重,没完没了的刷题让人烦腻,在周末好不容易得了空闲,就出来骑车散心。看着刚来的女孩儿没有立刻要走的意思,也和我差不多大,我便开口问:“你也是高三的吗?”她见我发话,显然有些意外,但也很快反应过来答道:“嗯,我叫许长安,是市九中的。”“哦——我叫池柠,市四中的。”我说。九中,是市里重点高中之一,学习任务与四中差不多,说不定我们会有些共同话题。我心中暗想着,也顺口介绍了自己。“你也应该和我一样,是出来散心的吧?”许长安笑着问。“嗯,虽然学习任务紧,但考上了好的大学也就苦尽甘来了。”我手撑在亭边的木栏杆上托着下巴看对岸的风景,不忘答道。“那池柠,你想考哪个大学?”“A大吧,毕竟也是个一本大学。”“诶?是么?我也是!”听着这个答复,我不免有些惊讶,就笑道:“好啊,那就一起努力吧!”她赞同似的点了点头,又与我聊起其它事。
正说着话,许长安环顾了一下四周,提议道:“要不,我们骑车去看一下附近种植的花,怎么样?”我看了一下平静的湖面,微风拂过,湖面泛起一圈圈涟漪。看着这番令人舒心的景色,我欣然答应了。
我和许长安悠悠地骑着车,一路说笑着。湖畔的柳树枝被风吹起,拂拂扬扬;湖畔的樱花树也纷纷落下粉嫩的花瓣,偶有几片落在湖面上,向远处飘去。我难以想象郊外一处平常的湖畔景色也能让人赏心悦目,如一幅美丽的画卷。“这儿很美吧?我经常到这里换换心情。”或许是因为许长安看见我看着湖畔出了神,出声提醒了我一下。我回过神,点了点头,停下车,站在湖畔看着湖水。鱼儿在水中嬉戏,好不欢乐。许长安也下了车,站在我旁边和我说了许多话。
临分别时,我们互留了电话号码,许长安说:“高考后,我们再来这里互报喜讯吧!”我笑着点头,与她道别。
这次的湖畔之行给我带来意外的收获,我想,我和长安一定会拿着A大的录取通知书,再来这美丽的湖畔!