那是一个多雨的秋季,天空中流淌着灰色的云。秋叶萧萧飘落,可怜那小小的身子,怎经得起风雨的夹袭?终于,衰落了,离开了枝头,飞旋地飘了下来。
走在落满秋叶的小径,我的心禁不住一丝悲戚,一片树叶悄然落入我敞开的领口,好凉哟!
轻轻地,取出来;摆在手心,仔细端详。这是一枚枫叶,火红火红的,红得耀眼,红得刺目,红得让人难以平静:在这鲜红的背上,有着一条条凸起的脉络,宛如岁月刻下的沧桑,短暂而又难以抚平。
我不禁感叹:人生何尝不是如此呢?
从诞生的那一刻起,我们就像一支离弦的箭,嗖嗖的直向生命的终点射去。但我们无论怎样的气喘吁吁,疾步如飞,也赶不上风貌轻盈的步履。她波澜不惊地卷走纷纷纭纭的人群,卷下一个又一个的朝代,不在任何一个角落停留片刻,也不在心灵的重重羁绊前秒驻一足。无论经历多少沧海桑田的变迁,她永远年轻、轻盈、清澈如初。
穿行在一片又一片洁白的日子里,我们可曾朝涂曦霞,暮染烟岚,在她的脉络中注进勤劳拼搏的汗水,把那片洁白浸成一幅斑斓的画,剪成一帖丰满的记忆?我们可曾删繁就简,去除芜杂的枝蔓,拌落发黄的往事,省却多余的情节,向着既定的目标轻装向前?
阿达尔切夫说过:“生活犹如一根火柴,当你四处视时以确定自己的位置时,它已经燃完了。”有选择就会有错误,有错误就会有遗憾,又何必在意那么多,须知峰回路转,柳暗花明,何不给自己一双飞翔的翅膀?
不要做涧底静止的石子,任时光如水自梦里流泻而过,不要做空中游移的白云,让浮生飘泊留不下碧波浅痕。要做就做那奔腾千里的河,云蒸霞蔚,汇吐聚纳,日夜向着大海进发,要做就做那永不停息的风,一季有一季的着色,一程有一程的领略;要做就做那参天直立的大树,根深深地扎进黑暗的泥土,枝高高地伸向光明的苍穹,一树繁花一树硕果,每一片叶子都是一首欢歌。