树叶的一生十分短暂,瞧!春天的树叶油亮嫩滑,开始了它新的生命;夏天的树叶,使整个夏季都充满勃勃生机,千资百态、形态各异,永远也找不到两片完全相同的树叶;冬天的树叶,都纷纷地落下来,化作肥料,准备明年给人们一个惊喜。可是在四季的树叶之中,我还是最喜欢秋天的树叶,因为秋天的树叶在我的人生旅途中给我留下了深刻的印象。
有一天,我走在放学的路上,欣赏着一路风景,忽然有一片香樟叶挡住了我的视线,只见它像蝴蝶一样纷纷扬扬地落了下来,我一看,连忙敏捷地用双手接住了它,我把这片树叶捧在手心里,细细地端详着:这片香樟叶大部分的颜色是红色,中间夹杂着金色,好像刚刚用金粉涂过一般。叶柄像一个歪头毛笔,叶脉呈桔黄色,看起来十分明显。树叶的边缘用银色的“牛皮绳”装饰着,好像是秋姑娘特地在这片树叶上安排的。我站在香樟树前痴痴地看着这片树叶,心想:假如这棵香樟树长在河边,一阵秋风徐徐地吹来,几片香樟叶打着旋儿落下来,落在小河里,小鱼儿看见了,便把它当作雨伞,藏在河底。假如有一片香樟叶落在了大地上,蚂蚁们看见了,把它当作运动场,拖进蚂蚁窝……那这片枫树叶肯定已经开始自己独特的旅行……
在马路边,枫树阿姨早已脱去了绿罩衫,换上了红外套,棵棵枫树下面,红色的枫叶落了一地,远远看去,好像铺了一层上等的红地毯。我提起脚轻轻地踩在这“地毯”上,那感觉犹如踩在白雪上一样——“咯吱!咯吱!”地响。我拿起一片枫叶仔细观察,只见枫叶的边上还长着一些小刺,摸上去痒痒的。一股秋风吹来,树上的枫叶像喝醉了酒似的摇晃着,还不时发出“沙沙、沙沙”的声音,好像在诉说秋天的美丽。
虽然秋天的树叶没有春、夏的树叶那么勃勃生机、充满了活力,但秋叶是秋天的一道亮丽风景线,给秋天增添了无穷的魅力和色彩!