秋天最后一片落叶的作文
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”南京城进入了深秋时节。我喜爱秋天,更爱故乡南京的秋天,因为秋天的累累硕果,因为秋天的五彩缤纷,还因为那精致、美丽的秋叶……
我觉得要欣赏到各色的秋叶,紫金山是绝佳之处了。褐色的法桐叶,墨绿的松针,红于二月花的枫叶……为金陵城更添一份诗情画意。最吸引我的还是那一把把金黄的小扇子——银杏叶。
漫步于紫金山南麓,一边闻着沁人心脾的桂花香,一边观赏着五颜六色的秋景。不远处一片金黄,显得格外耀眼,那就是银杏树林了。
走进银杏树林,头顶着金色的“华盖”,脚踩着金色的“地毯”,仿佛置身于金色的童话世界。我的心轻松而愉快,这一刻,所有疲倦和烦恼都烟消云散了。
一阵秋风吹过,树枝上的一把把“小扇子”“沙沙”地扇动着。扇走了夏天的炎热,扇来了秋天的凉爽。不时有落叶从树上飘下,像蝴蝶在空中翩翩起舞。林中蜿蜒的小路上,已经铺了一层厚厚的落叶,像一张毛茸茸的地毯,金黄金黄的。踩在落叶上,一阵清脆的声音从脚下响声,好像一首悦耳动听的小令。
我从地上捡起几片落叶仔细观察起来。银杏叶叶柄细长,像扇子的柄,叶片是扇形的,叶子的边缘是波浪形的,一根根清晰可见的叶脉呈规则的发散状,叶子的表面摸上去比较光滑。我把叶片放在鼻子前深深吸了一口气,淡淡的清香幽幽地进入肺腑,“噢,这就是大自然的味道吗?”
银杏叶不像花朵那样芬芳,不像枫叶那样绚烂,不像冬青那样四季常青。但它朴实中透着灵动,给人带来一份享受,一份乐趣。它默默地奉献着,回到大地的怀抱,化作春泥,滋养树木。它还为人们带来健康和幸福,用它的药性可以治病和保健……怎能对它不喜爱呢?
我带回几片银杏叶,将它们制成书签,时常拿出来欣赏。我想将故乡秋的美好留下,更想让银杏叶的高贵品质伴我一生。