家门前有一棵大白杨树,江南水乡的湿热气候和肥沃的土壤将它滋养得高大健壮,一根根枝条像手臂伸展开来。仿佛有意卖弄,绿叶团挤在一起,在流动、在跳跃,如画卷、如长河,浩浩荡荡,向极目之处平铺开去。
不过,这并不代表我会过多地关注它们,我更愿意将目光投射到那一片衰老枯黄的树叶上。
这片秋叶终是经不起时间的流逝了,锯齿一般的叶片,枯黄中泛着些衰老的黑色,叶尖微微蜷曲,叶脉根处隐隐透出些绿意,像干涸的河流,干枯的脉络像错综复杂的蛛网延伸着。在秋风的吹拂下,剧烈颤抖着,好像随时会支离破碎。
世界是繁华的甚至是嘈杂的,但秋叶只是用它冷漠的眼光注视着这一切。嘈杂的世界在它心里是安静的、是无声的,像深沉的大海一般——可我又好像听到了些梦呓般的呼唤。或许,它是在感叹自己的一生,它也曾有盎然的青春。它孤独地屹立在枝头上,拖着破败的身子,暗暗拾起时光的碎片,独自品尝其中的苦辣酸甜。一切都是那么从容,就像曾经度过的那一个个日夜。它深沉的目光投向远方,等待着,等待着飘落的那一刻。
夕阳如血,狂风如期而至。
面对造物主的愤怒,秋叶表现出不同以往的从容。脚尖轻点,像一只骄傲而疲倦的蝴蝶,在空中划了一道绝美的弧线,去追寻生命中最后一缕火光。它像摇篮一样轻轻摆动,安然飘落。叶尖微微上扬,像是在回望,眷念,不舍,但又像是决定了什么,叶身轻翻,像一只断线的风筝,迎着狂风的撕扯,向大地飘飞。
这一刻,冲破了时间与空间的束缚,生与死的界限,秋叶不断地被狂风分解,但终于,追寻到了那光与热的源头——大地。
当秋叶落入大地怀里时,它的生命便与其融为一体。宽大的叶掌卧在地上,叶脉根处隐隐透出些绿意,也证明它原也有自己盎然的青春。
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。
风,和缓了。一片秋叶落了,一朵生命之花凋零了。整个喧闹的世界在它身旁是如此安静,在寂静中又透出一种恬淡的美感。尘土将它掩埋,阳光将它安葬。这片秋叶安详地睡了。