那儿,一湖清潭或是被人填埋,或是浑浊不堪,可那年的那儿,清澈得容下了万物,包括爱。
在奶奶家屋后的山林间有一湖清潭常常流入我的梦中,那时的我人小胆大经常一人穿越茂密的森林,在山林和蓝天间自由玩耍。要说常去的必是那一湖清潭。我从未见过那么淸的湖水,山中的一切都在其中,仿佛鱼在天上游,蟹在林间爬一般,我奋勇一跃一头栽进凉爽的潭水中,把夏日的炎热一股抛在脑后,我一会拍打着水面激起浪花向天空微笑,一会儿潜入水中在石头和泥沙中与虾蟹赛跑,这片潭水常常被我搅得不得安宁,可一上岸她又恢复温柔平静的面目,看着我。
若是中午吃完饭后去清潭,我必会玩到天黑也不尽兴,因为奶奶总会赶来喊我吃饭,每当太阳渐渐落下,岸边青石上总会有一个佝偻的身影在等待我——奶奶。奶奶已经60多岁了,身体还很健朗,绕过崎岖的山路她竟也不比我慢,她笑着说“这路我走熟了就能生巧了”。当我在清潭中酣畅淋漓时,她始终坐在青石上望着我,时不时叫喊两声:“慢点,小心。”一听这话我更会掏腾一下潭水,来显示我高超的游技,奶奶又是露出像潭水一样温柔清澈的笑容,我想起多少个傍晚独自坐在青石上等待的身影,她也不催,哪怕可口的饭菜已经凉了。她总是等我玩到尽兴,再拉着我的小手走回家没有一句抱怨,不满。看着岸边奶奶清澈的目光我赶忙爬上岸,趁着太阳还未下山,拉着奶奶赶回家去。途中奶奶的脸上依然那么温柔平静。
那年那儿,一湖清潭将奶奶对我的深深爱包容进去,我在那片爱中畅游。而奶奶等待我的目光就像那一湖清潭一样清澈,包容了我的任性,顽皮,不守时。现今已经不能再去那儿游泳了,但我知道,只要一见到奶奶,那一湖清潭就会出现,一直伴随我的左右。