不知是我愚钝,还是你美得含蓄,在那个我从小长大的村庄里,那座不起眼的小山,竟也有它的别样风华。
枯燥乏味的学习使我时常感到生活的黯淡无光,仿佛所处的是黑白相片的世界,身边没有什么美的存在,只有蓝天白云,日复一日。
这年的暑假,我照例在奶奶家度过,一天上午,我走上了往日常常走过的村子后的小山。山口的青石阶上,不时有虫蚁爬过,滴滴树油淌下,在石阶上留下印迹。松针铺满石阶,脚踩在上面,像是踩在柔软的波斯地毯上。高大的树干上的树叶交错纷杂,让一地的剪影变得斑驳。我仿佛第一次走过村里的北山,我竟从未发现,小山的山脚下,竟有如此韵味。
山顶上,鸟声如洗,有风吹过,带来树叶的清香。两块巨大的岩石相互依靠着,历经风雨。坐在岩石上,远远的,那模糊的海岸线;远远的,那迷幻的天尽头,是我的心之所向。咸湿的海风迎面打来,干净如洗的海,为西边远远的天空染上一片乌蓝。
日近黄昏,小山的山顶被染上奇异的红。在这葱茏盛夏,我抬头仰望苍穹,飞鸟飞过血红色的天空,阳光有了最繁茂的拔节。西坠的落日又大又圆又红,她的光芒普惠大地,给山顶上青黑色的岩石笼罩上了金色的光芒。难忘这八月夕阳,万里澄辉。我仿佛第一次走过村里的北山,我竟从未发现,小山山顶的风景,竟有如此韵味。
清凉月夜,来到山间小亭闲杂漫步。这样安静的白夜没有鬼魅,简单平淡得如那一晚朴素的月光。月光清明如水,星星很淡很疏,低低的芒草在夜风中弥漫,沁人心脾。难忘这夏夜朗月,烟水岚雾。远处平平的海岸线在夜色中亘古不变,看尽这座小村庄如逝如流的哀乐人间。我仿佛第一次走过村里的北山,我竟从未发现,小山月夜的风景,竟有如此韵味。
愿此时灿烂,若彼时烂漫。
生活中的我们总是忙碌于追逐幸福与生活的甜蜜,却忘记了沿途最美丽的风景。生活中从来不缺少美,而是缺少发现,我仿佛第一次走过村里的北山,走过这旖旎风景,走过这冥冥之美。