神州大地,奇景无数。自然,游览它们并留下千古名篇的文人墨客也数不胜数,而这世间也有许多并不是被人们所熟知的秀丽风景。其实,有些偏僻景点,在你细致浏览之后也会心旷神怡,古有《小石潭记》为证。
在离我祖父家不远的地方有一座名不见经传的小山,名曰:“北山”。
每去祖父家,必过北山,可由于种种原因它被我忽略了。偶然的一次机会,才让我领略了它的风采。
坐车来到山脚下,那里有一座荒废已经的寺庙,其中一面围墙已经不堪历史重荷早已倒塌,其他三面围墙则布满了爬山虎。只见生满铁锈的大门也紧锁着。
看到这样一副破败的画面,我不禁开始想象这座寺庙最后的日子,它是因为无人管理,还是没人上香?总之,它无法维持下去了……看着这人去楼空的景象,我的心也跟着悲哀,物是人非之感油然而生,悲则伤神,此地不可久居也。
沿着崎岖的山路,我们艰难的前行,在半山腰,有一个墓葬群,周围栽种着很多松柏,静谧而又庄严。据说,是此地风水不错的缘故。据我了解,这是以前留下来的习俗,每个村庄、每个姓氏家族都会如此。不过在我看来这些没有必要,生前为功名利禄所累难以避免,死后不过是一抔黄土,哪里不一样呢?
又继续向前走,我发现了一个山洞,爸爸说在他曾小时候来此一游。因为有人说这座山洞连接着古墓,但他们探险进去后,却什么都没有发现。我也想进去一探究竟,毕竟“眼见为实,耳听为虚”嘛,却实在被那种荒凉冷漠的气氛所吓退。
我们再接再厉,想攀登高峰,试了又试,还是因为山势过于险峻,没能如愿登上山顶。但这次北山一游,我还是获益匪浅。领略了自然风景,还明白了处事之理,也算是不枉此行了。