眼前是一望无际的大海。她坐在岸边,看那个男孩子的身影朝大海走去,海水渐渐漫过他的身体。他向望不到尽头的地方游去。远方升起日出,照亮了整片海。日光太亮,她闭了一下眼睛,再睁开时,波光粼粼的大海只剩下浪潮声。那个男孩子,已经远到再也望不见了。
秋未从梦里醒来,伸手拉开帘布,外边的天蒙蒙亮。楼下有清洁工人在打扫马路,对面街的便利店亮着苍白孤独的日光灯。周围安静极了,秋未听到自己微弱的呼吸声。
刚才的那个梦,已经持续好多个晚上了。
天已大亮。秋未坐在去往乔城的列车上。窗外快速掠过的景物,六月湛蓝的布满团团白云的天空,影影绰绰的光线,以及手边读到一半的小说,这一些都让她想起岩井俊二的电影,带着淡淡的夏日香气。她闭上眼睛,靠在椅背上,打了个盹儿,乔城就到了。
她拎着轻便的行李,站在车站出口处,给小姨打了个电话。
那个来接她的人开着一辆半新不旧的小货车,停在她面前。
嘿!秋未?开车的是个年轻的男孩子,栗色的卷发特别显眼。
秋未抱着包包坐在副驾上。车子往乔城的西边驶去。两边的建筑物越来越少了,马路一直向前延伸望不到尽头。经过一段杂木丛生的山林,然后是一片片平整的水稻田。车子似乎开了很久,马路宽广而寂寥,偶尔有车从旁呼啸而过。
彼此没有说话,秋未悄悄打量开车的男孩。他望着前方,卷发被风吹得乱糟糟。他穿着白色棉布衣服,皮肤显得有点儿黑。握着方向盘的手修长而骨节分明。是个干净明媚的男孩子,就像初夏里第一缕明亮的阳光。
快要到了。他看了她一眼。
秋未眼睛亮了一下,因为他对她笑了,露出整齐的大白牙以及脸颊上深深的酒窝。像阳光细碎的洒落在心口,蒸发掉那些对未知的不安情绪。
她回过头去,看到久违的大海一览无余地出现在眼前。沿海的马路车辆开始多了起来,旁边是一排排的房屋,往里拐去,是热闹的街市,餐馆和商店一间挨着一间,路边摊随处可见。
这是乔城西边一座靠海的小县。那海有一个美丽的名字,静宁湾。每年夏季都有不少人来旅游。
车子停在一栋三层的楼房门前,迎接秋未的是小姨十岁的女儿宁宁。
男孩没有下车,说了句先走了就消失在熙熙攘攘的街头。
秋未安顿好之后,宁宁带着她四处走走。
上一次来已是五六年前,那时是和父母来看望小姨一家,只玩了一天就匆忙离开。而这次,高考才过了几天,她是来给小姨打假期工的。
小姨的店开在沙滩旁边,除了卖零食饮料,还卖各种泳衣救生圈之类的杂货,店开得挺大的,人手不太够,于是秋未的母亲让她来帮忙。
秋未喜欢这个海边小县,从第一次来的时候就觉得很特别,她说不上来为何。这里的风比大城市里要清新得多,带着大海淡淡的咸腥味道。这里的马路平整干净,看着让人心里舒坦。这里的人都很热情亲切,没有隔阂。这里,将会慢慢的一点点装进秋未的记忆。