夏日的蝉鸣作文
“知了,知了” ,夜色如墨,捉的蝉竟然开始叫起来了,它们被放出来后就开始围着灯叫,一声比一声响,两只蝉你一句我一句地应和着。要知道,这可是晚上呀,蝉怎么会叫呢?妈妈说:“这是因为灯的影响,让它们以为现在是白天。”
一说到白天,我就想起了我的捕蝉经历,那可说得上是惊心动魄呀!
一共两只蝉,一大一小,一黄一绿。 捕蝉工具还是用鱼网、铁丝、竹竿拼凑而成。
阳光灼灼,蝉鸣阵阵。我睁着大眼睛四处搜寻着。但蝉似乎比我想象的还要聪明,要么躲在茂密的枝叶间,让我只闻蝉鸣难见蝉身;要么飞到树颠,让你望洋兴叹,可望而不可即。
俗话说:道高一尺,魔高一丈。功夫不负有心人。我终于找到了一只“漏网之蝉”。它就在一颗矮小的石榴树上,身体翠黄翠黄的,翅膀透明,翅膀上的纹路在阳光的照射下格外清丽,我对它一见钟情。虽然它也隐藏得很隐蔽,但是因为停得太低,叫得太响,终于露出了破绽, 真是百密一疏啊!
我瞅准机会,神不知鬼不觉地悄悄地把网伸过去,趁着蝉得意忘形地引吭高歌的时候,猛地把网往蝉的头上一罩,本以为这一下胜券在握了,没想到蝉左冲右突,上浮下降,竟然挣脱了。我的网也身首异处了,我只得打道回府。用绳子把网缠了一道又一道,把竹竿头缠得比粽子还严实,这下我的装备升级了。只见我雷达般的眼睛四处搜寻着,呵,刚才那只蝉居然又飞回来了,是藐视我的技术吗?它依然故我地在那里引吭高歌,我被激怒了,但我还是小心翼翼地把网往上一探,暗笑:“你真是自投罗网,逃过一劫,就开始忘乎所以了。”“看招!”我以迅雷不及掩耳之势罩住了蝉。只听“知了” 一声惨叫,那只骄傲的蝉终于落入了我的网中。
我激动万分,不由地训起了这只蝉:“你瞧瞧你,骄傲使人落后,原本还蛮敏捷的,你就不应该回来挑衅我。”网中的蝉振了振翅膀,垂头丧气的样子,似乎在为自己的过失感到后悔。
第二只蝉就更有趣了。它太迷恋自己绿色的翅膀,一直把翅膀动来动去,好让阳光把它点缀得更美。但这却有个问题。它一边唱歌一边晃动翅膀,使自己太显眼了。只见我猛得一网上去,它便落入我的“法网”了。
看着这两只得来不易的蝉,听着他们可爱的蝉鸣声,我还是忍痛割爱把它们放归自然。但是捕蝉的斗志斗勇的经历,让我喜不自禁。
又逢夏日蝉鸣时,还等什么?快去捕蝉吧。