夏日的蝉鸣作文
经过一天酷暑的城市也略显疲惫。路上的车流在缓缓地行进,花儿缺少了清晨带着露珠的笑脸,似乎也在抱怨着难耐的暑热。
夏日炽热,夏日嘈杂,夏日也赋予了各种生命生机勃勃。
我喜欢静静的夏夜,与星相陪,与月相约。只有这时,才能让自己的身心放松,尽情地享受这夏日带来的惬意;只有这时,这世界才有一方天地真正属于你自己;只有这时,才能有心情欣赏身边那夏日的美丽景色、美妙声音和那神秘的夜空。
坐在窗前,眺望远方,城市的灯火通明,城市的五彩缤纷,城市的繁华喧闹无不诠释着这个国际大都市的现代、文明、昌盛。而此时,一声悦耳的虫鸣划破夜空的宁静,给这个叫城市的地方多了几分精彩,也多了几分鲜活。那“知了……知了……”的鸣叫此起彼伏,不见停歇。那声音忽高忽低,吟唱着那夏、那夜、那暑。莫名的,我被这声音感动着、遐想着、回忆着。多久不曾听到这么动听的歌唱,多久不曾注意到这原始的啼鸣,又是多久不曾想到过这夏日的蝉鸣。
让得小时候,父母被“下放”到农场工作,在城市长大的我在那里第一次听到“知了”的叫声,就缠着母亲问东问西。从那时我知道了它叫蝉,俗称“知了”,属蝉科。蝉的家族中的高音歌手是一种被称作“双鼓手”的蝉。它的身体两侧有大大的环形发声器官,身体的中部是可以内外开合的圆盘。圆盘开合的速度很快,抖动的蝉鸣就是由此发出来的。这种声音是单一的,缺少变化的,但是,因为季节适合它们的生存,蝉的群体歌唱便奏响了一曲夏夜的交响乐。
如今,在城市的夏夜听到蝉鸣是很不容易的。由于城市绿化、城市环境、城市湿地的不断改善,才重新引来的百鸟众蝉,它们与人类和平共处,每天唱个不停,为劳累了一天的人们唱响生命的赞歌。为大自然增添了浓厚的情意,难怪人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。
酷暑时,蝉在树上“知了......知了”地叫着,这曲调虽然单调,却谱进了多少童年的欢乐,童年的幻想,童年的旋律。而我们今天的城市在一天天的扩大、延伸,给予它们的天地愈见缩小,可想人类将在若干年后是否更难觅到这欢快的蝉鸣呢?
夏日虽然酷暑难耐,可我们能够享受蝉儿的高歌,高亢而嘹亮。夏风吹来的淡淡花香,清新而幽雅。高高低低的各色树木孕育着无数的生命,它们在那里筑巢、生儿育女、为人类增添几分自然的韵味。
夏日蝉鸣,让你亲近自然;夏日蝉鸣,使车水马龙的喧嚣被隔绝;夏日蝉鸣,令你重温童年的记忆。