夏日的蝉鸣作文
蝉是夏日最有生气的精灵,乡村的广阔田野是蝉的极乐之园。农家的房前屋后,绿树成荫,杨树、槐树、榆树、杏树、桃树、梨树,亲密地杂居着,透过树身枝枝杈杈的缝隙,可以看到有一些小黑点贴在树干上,轻轻一抖树身,小黑点“嗡”地一声飞过,在树下,有时你能享受到一阵“蝉雨”,轻飘飘的几点,洒在你的脸上,凉凉的,麻麻的,有一种异样的感觉。
在夏日,倾听蝉的鸣声,是一种享受。你会惊奇地发现,这么小的躯壳里竟然储存着如此巨大的音乐能量。从早到晚,蝉不停地鸣叫,让你感慨于它顽强的毅力和持久的忍耐力。蝉鸣忽高忽低,时急时缓,有粗有细,仔细倾听,能分辨出声音来自不同的蝉。有的蝉仿佛用了美声唱法,尖锐的女高音,华丽而明亮。有的是民族唱法,铿锵而激越。听,这一只蝉是浑厚的男中音,沉闷低哑;那一只蝉似孩子的呢喃,轻快而富于弹性;另一只蝉则像一位老人,絮叨个不停。一只蝉鸣叫起来,呼朋唤友似的,周围所有的蝉都加入了大合唱,蝉声汇合,就是一曲宏大的交响乐。你还可以看到树干上挂着一支蝉蜕,薄而透明,泛着淡黄的光泽。它像是蝉的孤独的影子,又仿佛是蝉的前生,灵魂飞走了,只剩下美丽的空壳,将无尽的心事,交于清风明月。
蝉历来被认为是高洁的象征,古代的文人士子常常以蝉自喻。“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁予表我心?”秋蝉高居树上,餐风饮露,有谁相信它不食人间烟火呢?“卿须怜我我怜卿”,只有蝉能为我而高唱,也只有我能为蝉而长吟。骆宾王因上疏论事触忤武后,遭到诬陷,以贪赃罪名下狱,只好在狱中发出这样的感叹。
蝉是悲剧的化身。“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”法布尔用精炼的一句话,概括了蝉的一生。蝉沐风浴露,饮天地之灵气,吸万木之精华,蛰伏四年,换来的只是短短一个月生命的“春天”,所以要用全部的力量,尽情歌唱。在短暂的人生之路上,也让我们像蝉一样,尽情地展露生命的芳华,高歌生命的欢乐与痛苦,哪怕明天就是死期。