在夏日作文
又是一个夏日,火热的太阳烘烤着大地,我手中的车把烫得抓不住,水瓶中的冰水早就成了热水。蝉和蟋蟀杂乱地叫着,让空气中又多了几分喧闹,我的心情也一样烦躁不安。
由于骑车时不小心,新买的上衣被划了一个口子,十分显眼。回到家,我刚把衣服换下就开始发牢骚:“刚买的衣服就被划破了,真烦!”这一声大吼让在沙发上休息的爷爷吓了一跳。他像往常一样,二话没说就去拿针线。爷爷是个裁缝,是厂里缝纫水平最高的一个。我和家人的衣服如果有些问题,总由他来解决。
然而这次似乎有些不同。爷爷拿着再熟悉不过的针线,却怎么也不能把线穿进针孔里。他凑到窗前,迎着刺眼的阳光,皱着眉,眯着眼,把线头在手里捻了捻,一遍遍地尝试。他的眼睛开始流泪,使他不停地眨眼,我看到他的头顶、手心都是汗珠。外面的温度没有对爷爷显示出丝毫的同情心,变得越发燥热。爷爷的手开始不由自主地颤抖,我都开始担心他会不会扎到自己。努力了几分钟,总算把线穿好了,这速度让我大吃一惊:这还是几年前那个手指灵活,缝纫比机器还整齐的爷爷吗?
我的思绪回到了几年前。同样是炎炎夏日,阳光隔着窗帘也能把整个屋子照亮。那时的我仍有午睡的习惯,爷爷为了中午挡光,在我的窗帘上又加了一层。我有些怀疑,这么大两块布,爷爷该怎么缝啊?只见他利索地穿好线,细小的针在他手里毫不打滑,针尖随着他的手指上上下下,窗帘四周留下一圈完美的花纹。不过半小时,这庞大的工程已经完成,爷爷脸上轻松的表情像是还想多缝一会儿。我一脸惊讶地望着爷爷,打心底佩服他这绝活儿。和那时的他相比,爷爷老了。
今天的爷爷,穿线没有了以前的麻利,针在手中总不听使唤。以前,他早该补完了,可今天,他才穿上线……再向上看,爷爷脸上也没有了几年前的轻松,取而代之的是数不尽的皱纹与满头白发。爷爷老了,可我为何还像当初那样一味地向他索取?
这时,一件修补好的衣服已经递了上来。爷爷虽老了,但为我补衣服依然那么认真,衣服既不皱也不松,针眼还是那么整齐。爷爷脸上的笑容,比什么时候都灿烂。泪水涌上我的眼睛,我顾不上说句感谢就冲回了房间。爷爷这么长时间对我无声的爱,让我愧疚不已。我竟这么长时间体会不到它!我真的想对爷爷说:爷爷,我爱您!
在这炎热的夏日,竟有几丝凉风吹过,知了声也小了许多。不再让人感到烦躁。