烈日当空,中午吃了饭就在工地上顺手拿了块保温板,找了一个通风的空房间,席地而睡,忽听得耳边传来一阵蝉鸣声,不由得想起小时候在家乡的夏季。
小时候的夏季,是我们几个“捣蛋鬼”最快乐的时光。几个小伙伴相约,到村外的小河中戏水,累了在杨树底下一躺,听着阵阵蝉鸣声,展开无限的想象;饿了,到农家的苞米地里,扒几个新鲜苞米用火一烤,吃的好香;晚上回家时提着从小河中摸的螺蛳、河蚌,捉的小鱼小虾,明天又是一顿美餐... ...
特别是晚上捉蝉蛹,在手电筒的灯光下,刚刚爬出泥土洞口的蝉蛹,通身透明,一个晚上捉个十余只,第二天让大人炒菜前在油锅里一炸,美味可口,当然还是要有胆量才敢吃的,一般人是不敢吃的。
现在好象不一样了,据说营养价值很高,吃这蝉蛹的人越来越多,而且价格也越来越贵,许多地方的农村、山林晚上树林里一道道光柱,形成了一道独特的风景,大家都是奔着捉蝉的幼虫去的。野生的少了,有些地方甚至出现了养殖户。
可这昆虫天生的贱命,虽然现在吃的人多了,倒是从来没有被吃干净。城市里少听到蝉鸣的声响,主要还是钢筋水泥的森林,占了它们的栖息之地。
虽然今年突然听到这蝉鸣有些意外,或许是过去没有留意,对依旧听到了蝉的歌唱,从后窗那新建的一片绿地的树林里传来,还是感到一些欣慰。
记得读书时听到窗外蝉唱是非常恼火的,它们无休无止震动鼓膜发声,据说是为了求偶。因为以前故乡小城里的大树没有被觉得碍事而砍掉,蝉的繁殖是很惊人的。夏天里听到,这能算作是蝉鸣,令人焦躁。
蝉鸣了千年百年:唐--虞世南《蝉》“垂绥饮清露,流响出疏桐,居高声自远,非是藉秋风。”唐--韩愈 《题张十八所居》诗:“蛙讙桥未扫,蝉嘒门长扃。” 宋--陆游 《思故庐》诗:“柴门入幽梦,落日乱蝉嘒”。蝉在古代先民的心目中,是一种神秘而圣洁的灵物,所以有仙虫的称谓。
到了二十一世纪便只看作是食物,而且是“绿色”的。人类的欲望是无穷尽的,可以把一个种群吃光。所以,蝉鸣少了,哑了,竟然让人觉得遗憾,美其名曰蝉唱。
这就是现实与记忆的反差,而蝉唱还是与很多人的童年记忆分不开的,是可以从中寻找到自己乡愁的。
象我们这些整天生活工作在异乡这裸露的钢筋混凝土盒子里、思念那几声蝉唱,有多少人目光是麻木而呆迟的,又有多少人在这个夏天能回到故乡去听那蝉唱,圆一下离别的思念和遗憾?
随着人类无止境的贪婪与占有、随着砍伐和无序的建设,城市不再显得这般的光鲜与亮丽。不少人的乡愁寻不见了,根不知道去了那里。村子都荒了,老树林子没了,清澈的可以光屁股嬉戏的小河没了,哪里还可以圆那个乡愁,再听一次故乡的蝉唱?