炎炎烈日,在几个补习地点不停穿梭着的我,就像太上老君炼丹炉中的一颗丹药,在三昧真火中得以提炼。——题记
想要有一个可以好好放松一下的暑假,简直是天方夜谭。
去补习班的路上,我会选择走那一条林荫小道,那里的阳光被树叶筛过,斑斑点点,洒在地上,我只有通过这条小道,欣赏这些风景,来为自己增添些许的乐趣。可美中总有瑕疵,那在树梢上的蝉发出破碎的高叫,一阵又一阵。原本充满了火焰的心,被它们这桶油一浇,便更烦了,于是,蝉成了我厌恶的东西之一,当时在学《蝉》那篇课文时,对蝉产生的些许同情顿时灰飞烟灭。
就这样,蝉的叫声伴随着我度过了一个暑假。
上完整个假期的最后一节补习班,我又走进了那条小道,却发现一位阿姨在地上捡着什么东西,好奇领着我走到了那个阿姨身边,发现她在捡蝉蜕下的壳。我感到奇怪,那个阿姨便向我解释说蝉壳有药用价值,是可以用来熬药的。听了这句话,我变回家,打开电脑,输入了“蝉”。
原来蝉退下的壳还可以治病啊。我的心中对蝉的敬佩之情油然而生,蝉的生命最多只有70天,它们却依旧拼命地从地里面钻出来,在酷暑中乐此不疲地叫唤,并造福于人类,实现了生命的价值。它们对生命的热爱、对人类的贡献、对价值的体现给了我无限的感触。
在这个暑假,我得以提炼。
从那天开始,蝉的歌声便时时在我耳边回荡,牵动着我心灵的深处,其中充盈着对我的提醒,提醒我珍惜一分一秒所流逝的时间,帮助身边的人,还要为自己的人生添上鲜艳的色彩。
蝉的鸣叫,将我领向了另一个世界,成为了另一个焕然一新的自己。