微风拂过树梢,草木渐渐成长,眼看着烈日炎炎的夏季即将降临,立夏的“活动”自然也不会少。
大家都知道,立夏有一种习俗——烧野火饭,它的材料很简单,只用了糯米、豆子、肉片和调味料。
立夏的太阳渐渐升起,阳光照在餐桌上,上面摆满了材料,我也随着奶奶的喊声起了床。我以迅雷不及掩耳之势穿上了衣服,但仍东倒西歪。我走下楼,正巧看见炉子已经“砌”好了,锅里的食物也已经均匀地铲好了,现在是万事俱备,只欠东风了。
我飞奔到了炉前,现在还没生起火,奶奶从前门口拿来了几捆细树枝,上面还掺杂着一些枯木叶,用打火机点了好几次才着。我也不停地向里面加柴,直到小火变成熊熊燃烧的火焰。
因为锅盖是透明的,所以里面的情况看的比较清楚,里面的水渐渐开始沸腾起来,蒸气飘到了锅盖上,展开了一层“结界”,混乱我们的视觉,但它又变成水珠随着锅盖边滑落。
不一会儿,火渐渐变小了,柴渐渐烧没了,弥漫着的烟渐渐变少了,水同时也蒸发了,虽然锅子封得几乎不留一点空隙,但仍然能闻到野火饭弥漫开的诱人香味,我把锅子从后门搬到了煤气灶上,用铲子“挖”了三大勺,整个碗都被装满了,我尝了一口,来不及发出感叹,就又迫不及待地去吃第二口了……
夏季果然是最好的时候,既有美食吃,又可以痛快地玩,还能做自己爱做的事——烧饭,何乐而不为呢?