金灿灿的太阳高高的挂在瓦蓝瓦蓝的天空上,天空下是长长的篱笆,可是随着太阳的升高,篱笆的影子越来越短,这时村子里十分安静,鸦雀无声没有一个人来回走动。
这个夏天,油菜花长得十分茂盛,在菜花地里,却有一条狭窄的小路,偶尔还会有几只黄碟飞来飞去。
这时突然传出了一首动听的歌声,歌声在林间回荡,这是谁在唱歌呢,原来是一个穿着花布衣,带着大草帽,穿着小草鞋,扎着两个羊角辫的小孩子一直在追赶着一只黄色的蝴蝶,突然歌声停止了,仿佛消失在了林间一样,这时她看的入了迷,目不转睛、捂住嘴巴,生怕自己惊动了蝴蝶,那只蝴蝶东躲躲,西藏藏,小牧童也奔跑着和蝴蝶东追追,西扑扑,两只小手不停的上下挥舞着,那个眼神就能看来她特别想抓住那只黄碟,她累的气喘吁吁奔跑着,突然黄蝴蝶一下子飞进了油菜花丛中,油菜花黄黄的一大片,黄蝴蝶一飞进去,小孩子立刻就分不清哪个是蝴蝶,哪个是黄花了,当黄碟飞入油菜花中时她就东瞧瞧,西望望,可是怎么也找不到黄蝴蝶了。