初夏作文400字
初夏的一个午后,诗人杨万里午睡醒来,穿好衣衫,伸了一个大懒腰,坐在床边上,不知不觉想起了前天的事。
前天,仆人李妈给他端来了一盘梅子吃,她说:“大人,我从后院的树上摘了点新鲜的梅子,您快尝尝吧!”杨万里一看,只见梅子色泽诱人,香气扑鼻,笑着说:“哇!这么大的梅子一定很好吃,我尝尝。”没想到杨万里只咬了一点就酸得不行了。他皱着眉头说:“好酸啊,好酸啊,我要水!”自己刚说完,便又哭笑不得地捂起嘴巴来。
杨万里打开窗户,看见了院子里的芭蕉树。那颗芭蕉树已经长得很高了,它的叶子又大又绿,就像一把绿色的大扇子,映衬在纱窗上,简直美极了!想起去年还不及窗户高呢,现在已经长到窗户上了。
就在他出神的时候,听见门外传来欢快的笑声,仔细一看,原来是两个小孩子在抓柳絮。他们说:“好漂亮的柳絮呀!”柳絮像棉花一样,风吹它就飞,风停它就停。一个小男孩跳起来抓住了一点柳絮,放在手心轻轻一吹,柳絮便在空中飞扬起来。
杨万里看到眼前的一幕,提笔写下了著名的《闲居初夏午睡起》。