蝉是大自然中极其普通的小昆虫,它尽其毕生精力在夏日奏响一曲热爱大自然的乐章,也使我感受到了大自然的美妙。
南湖公园的蝉不但“嗓门”洪亮而且还具有“歌星”的水准。它通过腹膜振动发出一种类似伴奏的声响,还同时发出两种声音。低声部嗡嗡然,好像萨克斯管奏出的布鲁斯曲调,暗哽咽哑。接着,又发出高亢的鸣叫,像号角、像钢琴的强音,那声音大得惊人。听着听着,这时,我听清蝉鸣“知了,知了,知了”,从木棉树缝流泄而出。我仰起头,却也寻不见这嘈杂世界中的蝉究竟躲在哪一枝树杈上,正不动声色始终不渝地一声接一声地高唱着,从不变换一下调门,就那么“知了―知了―知了”下去。只有此起彼伏的呼应,算是幕间休息或是换了位主角继续演唱。
蝉,没有黄莺唱得那么清脆;没有子规啼血那么感人,然而,它执着坚定,连声迭唱是那么动情,一韵一顿,洒脱自如。
蝉在不知疲倦地朝着太阳的方向放歌。蝉鸣声声,忽长忽短,时续时断,渐强渐弱,有节奏地交替着,那跳荡的音符,霸道地将天籁和地声吸收,融成一曲交响乐,成为夏日南湖公园最激烈的乐章。