炎热的夏天,蝉在树上无聊地嘶鸣。这时,我和爷爷已经拿起捕捉工具,准备向蝉发起进攻了。
外面的蝉非常多,我仰着头开心地数着,“一…二…三…”这时爷爷瞄准了第一只蝉,“扑…”那只蝉一下就被捉住了。我喊到:“爷爷真棒!”爷爷说:“你也来捉一只吧。”我心想:“这也没什么难度啊。”我先向一旁的树最下面的一只蝉冲过去,但是动作和响声太大了,数不清的蝉朝四面八方飞走了,我又冲向一旁的另外一只,又有许多蝉受到了惊吓,慌张地飞走了。我就这样像无头苍蝇一样到处乱打,最后一无所获。一旁的爷爷大笑起来,对我说:“做事要有耐心,也要学会观察别人是如何做的,我再演示一遍,你认真看啊!”只见爷爷蹑手蹑脚地走过去,慢慢地用网对准那只蝉,动作慢地连蹲在树杈上看热闹的蝈蝈都无聊地走开了。而那只蝉一点也没有察觉到危险,依旧骄傲地鸣叫。突然,爷爷猛地一扣,将那只得意洋洋的雄蝉捉了下来。这次我一点也没有分神,认真地看清楚了爷爷的每一个动作。
最后我学会了如何捕捉蝉,并且运用了那种方法,捉了很多只。从那以后,我每次捉蝉都会想起那天发生的事,不由自主地笑起来。