夏天蝉鸣的优秀作文
蝉到夏天才出来,冬天就像蚕一样做成茧子,躲在里面。它冬天不吃也不喝,与青蛙一样。夏天,蝉有的在地上,有的在树枝上。在我们南方,很少有蝉在地上,差不多都在树上,恰好与北方相反。在北方,地下的蝉可以吃。可是,我喜欢树上的蝉,不喜欢地上的蝉,因为地上的蝉光好吃,而不像树上的蝉那样喜欢鸣唱。
每当夏天到来,蝉就从温暖的家爬出来,在树枝上鸣叫。我最喜欢蝉的叫声了。你听:吱了,吱了,吱了!它叫的声音多么有节奏。它叫一下,停一下,好像是在唱歌,也是在提醒我们小学生:暑假,这么久,不要光玩,还要认真学习。如果快开学了,有的小朋友还没有把暑假作业做完,蝉就好像是在对你说:快做作业呀!小朋友,不要再贪玩了。每当我贪玩时,听到蝉叫声,就马上放弃玩耍,赶快认地做起作业来。做好作业,我才敢出来玩个痛快,否则,蝉又要对我鸣叫了。
蝉到夏天才出来,它冬天不吃也不喝说明的了蝉的生活习性,逼真有趣。文章里重点描写了蝉鸣,并写出了自己的理解体味,赋予那鸣声以新的意义。这样,既符合儿童的特点,又有利于突出文章的主题。结尾抒情之笔,既呼应了文章的开头,又表达了自己的喜爱之情。