今天,我在草地上玩的时候捡到两个金蚕的壳,我跑回了家,问妈妈这是什么东西啊,妈妈告诉我这是蚕的壳,妈妈后来又告诉我金蝉脱壳这个成语,所以今天晚上我自己要去树林看看金蝉是怎样脱壳的?
晚上,我到了一棵大树下等蝉出来,慢慢的蝉从泥土里的洞里钻出来啦,它一点一点地往树上爬,爬到一定高度的树枝上停下,好像是已经累得精疲力竭的小虫子停下来休息一样,但是它并不是在休息,而是在脱壳,它在脱壳时先用爪子紧抓树干,如果没抓紧,就有可能会死亡,所以蝉一定要抓紧树干,然后它慢慢地开始抖动,这时蝉的后背就出现了一条裂纹,蝉就从壳里挣脱出来,首先是蚕的头和身体出来,这时它的尾巴还在壳里,蝉上身倒挂在壳上,在蝉身体往上使劲的一瞬间,它把尾巴也抽了出来,慢慢两只不起眼的小翅膀,慢慢的伸展开了,好像一对大大的蝴蝶翅膀,好看极了,我把蝉用手捧着带到了家里,刚出壳的蚕用手摸摸好像一块生肉。
到家了,我把今天晚上的观察到的告诉了妈妈,过了几天,蚕的颜色慢慢变成黑色,变成黑色后,就可以在天空飞翔了,我打开窗户,蝉就被我放走了。