当炎热的夏天来临的时候,人们都觉得外面的世界酷暑难当,而知了这个家伙还总是不知趣地在树上不知疲惫地唱着,给人们的心里增添了一种烦躁,所以,刚开始的时候,我和大部分人一样,都很讨厌知了,直到有一天我开始了解这个小家伙,才改变了我原来对它的看法。
知了的一生可以说非常的短暂,也非常的特殊。当它还是幼虫的时候,它会在地底下生活四年,依靠自己和螳螂一样的前爪在地下打洞。它会选择一些特殊的洞穴,一般都是建造在一些干燥而易碎的泥土中,幼虫的身体会分泌出一种粘液,把它们挖出的泥和成泥浆,再用它自己胖胖的身体重重地压上去,这样,泥浆就会被挤进干土的缝隙中去,这样,它也不用清理洞穴中刨出的多余的泥土了,而一条宽敞平坦的隧道就一点点挖成了。知了成为成虫后,在空气中身体变得逐渐硬朗起来,全身像穿着一件坚硬的黑礼服,来到了这个光明的世界,但是它在这个光明的世界中却只能成活三十天左右,四年的黑暗生活,却换来只有一个月左右的阳光下的欢乐,这就是蝉的生活。
难怪,它来到这个世界上,在它短暂的光明生活中,用自己高亢的歌声,歌颂自己的欢乐。此时此刻,我终于不再讨厌它的吵闹,它的叫声犹如是一首赞美之声,它是应该歌唱自己的,因为它那短暂的一生,却是那么的快乐。