“知了,知了。”从客厅里传来一阵响亮的叫声,我跑过去一看,原来是奶奶给我带来了一只蝉。
它有一双乌黑发亮的眼睛。一对又细又长的触须敏觉的向四处接收信息。它还有三对足,每对足上都有像针一样的钩子,它的前足和中足是用来平地爬行的,又粗,又壮,又有力的后足是用来跳跃的。
人们为什么把蝉叫成知了呢?我给你们讲一个传说吧!从前,有一只蝉它在树上吸吮树汁,大树爷爷问蝉几个问题,蝉不耐烦的说:“知道了,知道了。”每天都去吸吮着树汁,大树爷爷每天都问蝉这几个问题,蝉就一直叫知道了,知道了。久而久之,人们都叫蝉为“知了”了。
每到夏天,成群结队的知了纷纷爬上树,一边乘凉,一边不知疲倦的给在树下休息的人们歌唱。
知了的歌声虽然单一但非常清脆。知了的声音是从翅膀那里发出来的,知了展开下面两片翅膀,用最上面的那两片翅膀使劲地拍打着像铜鼓一样的肚子,同时它的肚子在有力的运动,发出急促的叫声。
你听,我家的蝉又在孜孜不倦的叫起来了……