春、夏、秋、冬四位姑娘正在画画。
春姑娘说:“看,我画的草多鲜嫩啊!”
夏姑娘说:“看,我的太阳画得多红啊!”
秋姑娘说:“看,我画的树叶颜色多好啊!”
冬姑娘说:“看,我画的大地银装素裹,多美啊!”
春姑娘说:“人们最喜欢我啦,他们老是说‘春回大地,万物复苏’,我多么伟大。”
夏姑娘说:“不,小孩子们最喜欢的是我,因为我的来到让他们有冰激凌可以吃。我是最受欢迎的。”
秋姑娘说:“我才是最受欢迎的,因为秋是一个成熟的季节,你看看漫山遍野的果实只有我的来到,人们才能丰收的。”
冬姑娘说:“你们有雪花吗?你看飘飘扬扬的雪花,多美丽啊,孩子们可以滑雪板、堆雪人、打雪仗,冬天的旷野永远是笑声最多的地方。”
正在他们争论不休的时候,地球爷爷开口了。他说:“春姑娘,你能让果实成熟吗?”春姑娘不吭声了。
地球爷爷说:“夏姑娘,你能让天空飘雪花吗?”夏姑娘也沉默了。
地球爷爷说:“秋姑娘,你能让树木发芽吗?”秋姑娘低下了头。
地球爷爷说:“冬姑娘,你能让大伙儿喜欢游泳吗?”冬姑娘涨红了脸。
地球爷爷说:“姑娘们,不要再争论了,你们各有各的长处,少了谁都不好,只有你们协同努力,人们的生活才幸福啊!”