夏日作文
炎炎夏日,与母亲行走于购物街中。面多纷乱杂多的商品,我不由得看得眼花缭乱,仿佛置身于购物天堂中。
这时,一位乞丐向我走了过来,他头发散乱,衣衫褴褛,与璀璨的街道形成鲜明对比,如同盛开着的花中凋落的那一瓣花瓣。
“小朋友行行好,我胳膊因为出了车祸而断了,家里没有子女养我,只能上街来生活。”他说的那么真诚,那么动容。“啊?哦哦…我现在身上也没钱诶,很抱歉…”说着,便走往别处。我走得如此果断,如此决然。
母亲此时也来到我身边,向她说明情况后她立即批评我:“我教导过你,要你有善心,学会帮助他人。你就这么拒绝了他?太不应该了!”我突然意识到自己错过了什么。人间烟火我未察觉,只沉迷在虚假灿烂的世界里我不自知。
夏日野花开,每一朵花都应被察觉,每一瓣花瓣都应被爱护。
我去找那个乞丐。在通往光明的道路上我拨开迷雾。在不远处,我看到一个瘦小的身影。啊!是他!
跑往他面前,掏出50元,把它理顺,面带微笑地递往他面前。“叔叔,我刚刚回家去拿钱了,这是给您的,我虽帮不了您什么,但我真诚地祝愿您能生活安康。”他接过去,用满是茧子的手不停地抚摸那50元,嘴里不停地说着谢谢。
沉重的心顿时轻松,一块大石落了地,一朵野花悄然在我心头开放。
回去找到母亲,向她说明了经过,她用手抚摸着我的头,微微笑地看着我,又看向被阳光照亮的野花说:“这样做就对了,你看,人不应该被摒弃。知错能改才是好孩子。走吧,我们去赏花。”
我走向公园,去寻找野花,去呵护野花,去明亮之处感受野花香。
人谁无过?过而能改,善莫大焉。