初夏作文400字
熏风拂拂的初夏,或许没有“一枝红杏出墙来”的娇艳动人,或许没有“霜叶红于二月花”的层林尽染,或许没有“千树万树梨花开”的银装素裹。然而,“首厦犹清和,芳草亦未歇”,初夏,给人心灵的陶冶。
初夏,从清香怡人的荷花中孕育而生。漫步于塘边,我看到田田的荷叶,碧绿苍翠,映衬着美丽的荷花仙子,她时而随风舞蹈,轻盈柔美,时而极为羞涩,害羞地半藏着她娇艳的笑脸……在如此迷人景色中,我陶醉在夏的作品里。
初夏的花是那么艳丽,雨也是那么灵动。“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”,这雨是温柔的,如清烟似薄雾;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,这雨又是多么的柔情;“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入雨”,初夏的雨,更是暴躁的,并且来得没有预告,任凭风儿牵着云儿跑。早上还霞光万道,一会儿却乌云密布,电闪雷鸣,豆大的雨点随之从空中倾泻而下,多么壮美啊!然而夏日的雨来也匆匆,去也匆匆,不一会儿天际就出现一道灿烂的彩虹……
初夏的雨如此挥酒自如,初夏的乐章更是曼妙。清晨,黄鹂小天使一展歌喉,你听“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”;田间,青蛙歌手也不逊色,你看“黄梅时节佳佳雨,青草池塘处处蛙”;更有那“明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉”,优美的音乐像灵泉一样流泻……
啊!醉人的初夏,芳草歇去何须恨,夏木阳阿正可人啊!在如此景色中,我陶醉了,很深,很沉……