初夏作文
窗外斜射进的暖色,给她曲卷而蓬松的发梢晕上了一层金色,我想象着她的侧脸,嘴角有轻轻的弧度,恬静得让人无法自拔,这是个有魔法的初夏早晨。
抬头就可以看见她的齐肩长发,三分之一的侧脸,握笔的指尖,心里像有一团躁动的火在广袤的草原上奔走,莫名地悸动。
细细的暖阳一点一点落进窗口,渐渐洒满了她的半个身子,她慵懒地伏在了桌子上,我猜她一定眯着可爱的眼睛,肆意地挥霍着这一份温暖。
老师提高了声音,宽阔的手掌大力地拍着黑板,震得粉笔灰簌簌下落,我望着阳光中她单薄的侧影,像是一块浸足了沉阳的轻纱,柔软而温暖。仿佛四周慢慢变得缄默,脑海中闪过一个个生涩的名字,回忆她从前的印象,就像第一次见她,局促与不安开始氤氲在心头。
老师一边吞咽着杯中淡黄的茶水,一边叫我们先自己思考,大家低下了头,我想象着她皱起柳叶般的细眉,钢笔在指间的罅隙中跳跃旋转,脚尖点着轻快的旋律。我开始思考发生了什么,是天气开始燥热了吗?是她会摄取人心的法术吗?就像站在悬崖的边缘,那一瞬间将至未至的坠落感如潮水般一阵阵涌来,给人一种快感,危险来临的刺痛却又使我勒住了身体。
她舒展手臂,伸了一个小小的懒腰,空气中的浮尘在阳光里上下翻涌,略显轻佻的和风在她柔顺的发丝间穿插,似乎有股夏日薄荷般的清香混杂着阳光暖暖的气味纠缠在我鼻尖,心脏跳动的声音传遍全身。
老师呷了两口茶水又开始唾沫横飞,四周的眼神困顿而无神,我想象她的眸子一定流转着某种奇异的光彩,明亮而动人。我开始思索这种情绪的来由,年少的我们早慧而晚熟,我知晓,却不敢承认,我无法承受这样无故而莫名的情感,我像是一只滚在线团中的小猫,乱得无法自拔。
她晃了晃头,发丝纤细的剪影切割着光线,阳光似乎成了悬停的水幕,被她来回肆意地挥洒,她的一举一动都仿佛具有魔力,牢牢地锁着我的视线,我没有关于她的印象,也许是她低调成瘾,却在这个神奇的早上,她成了无声的维也纳女神,我成了她最忠实的布信者。
老师饮尽了他的第三杯水,指着同一道题目继续消耗着那根粉笔短暂的生命,我如同那根粉笔一样迷茫而又无助,看着自己的身体一点一点凋谢成灰,她从未知道一个少年在为她垂死挣扎,想到这里,我有些羞红了脸,血液充斥进面颊,我想缩进世界最深的角落,那里清冷而寂静。
老师拍了拍桌子,说一会儿把作业交上来,这回我听清了,像是被冰凉的河水从头淋到了脚,刺骨的寒意刮着血肉肌肤,看着空白的一面题目,什么阳光,什么女神,全部都烟消云散了,手足无措地借着作业,慌乱地抄着,那一刻的焦急像是利箭,刺得心鲜血淋漓。
看着抱着一摞作业走出班级的老师,有些怅然,也有些明悟,心里似乎越发通透明亮,抬头看看那个阳光下伏案的侧影,也许下课该向她打个招呼,带着最温暖的微笑,像是多年的老友,拍拍她的肩:“嘿,你的头发真好看,像阳光一样。”