夏日作文
“叮铃铃——”尖锐的铃声划破了校园上空寂静的空气,升级考试的最后一场刚刚结束。翻过满目琳琅的试卷,扔下肩上沉重的书包,属于我们的暑假,在此刻,才真正拉开了帷幕。
“终于考试完了,简直有种死里逃生的感觉。”小A咬着手中的冰淇淋,拖拉着凉鞋漫步在林荫道上。层层叠叠的绿叶被阳光照得透亮,斑驳出一地深深浅浅的光影。“是啊,现在就开始抓紧时间享受中考前的最后一个暑假吧。”Z君接过话茬。只见她一手托着一个被打乱的魔方,轻轻巧巧地一拨一转,另一只手便已令人眼花缭乱的速度开始还原,直看得旁边一众人目瞪口呆。
“嘿,快过来帮忙。”不远处,被派去买冷饮的阿T正抱着一个硕大无朋的纸袋跑来“新鲜出炉的西瓜汁!”轻软的微风吹过,带来了一阵阵夏日甜蜜的气息。
退却了最初几日的兴高采烈,暑期的生活渐渐趋于平静。
“用待定系数法设立函数表达式y=kx+b,代入点的坐标求解……”我皱眉盯着眼前摊开的暑假作业,无声地咒骂着创立函数的一众数学家。沉默良久,终于在函数的威逼下丢盔弃甲,跑到客厅里偷清闲去了。透过窗户向楼下望去,躺在藤椅上的老人悠闲的摇着手中宽大的蒲扇,三三两两的小孩挤成一团看着永远看不腻的连环画。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”马路对面,收音机里传出了悠扬的歌声。
八月末的天气出奇的热,头顶的风扇不知疲倦地转动着,发出吱吱呀呀的响声。偌大的校园里,只有初三还在趁着暑假的末尾补课。
“一开学你们就要升入初四了,剩下的时间千万不能有一点马虎,抓住一切机会学习……”班主任的声音闷闷的回荡在燥热的空气里。“不就是要头悬梁锥刺股,上知天文下知地理,跑得了八百做得来实验嘛。”身旁的小A正咬牙切齿的对付着手里的一套英语模拟练习题,一串串ABCD的选项从笔尖倾泻而出。
窗外,夏日的阳光仍然矢志不渝地炙烧着发烫的柏油路面。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。记忆中的时光仍未落幕。我们的夏天,还有很长。