这次赏荷,不是特地乘车专门去的,而是在偶然的机会里让我观赏到这素雅、幽静、秀丽的荷花的。
这个荷花池在沧浪亭附近,在文庙旁边。荷花池水清澈透亮,池面上不时会出现一个个小圆晕,可爱极了!
荷花开了,有粉红的、有白的,星星点点散布于荷叶间,那荷花像一个个害羞的小姑娘亭亭玉立在碧波之上,高贵庄严,真是“可远观而不可亵玩焉。”从空气中能闻到醉人的缕缕清香。荷花静静地站立着,似乎在等待着什么,不肯尽情地向人们一展她的风姿。
荷叶呢,也不亚于荷花,它们有的伸展着,有的匀匀整整地贴在水面上。荷叶挨挨挤挤,就像亲密无间的伙伴;松松散散,就像朋友远在四方。偶有微风,荷叶摇动、翻卷,发出“刷拉、刷拉”的响声,这就好似鸣奏着一支优美的乐曲。
莲蓬就更加惹人喜爱了!瞧,有的昂首挺胸,显得直立而高耸;有的弯着脑袋,就像和池水弟弟说话呢……
远远望荷花池中望,荷花池生机勃勃,就像一个数世同堂、生生不息的大家族!