暑假里的一天,骄阳似火,连柳树的叶子都被晒蔫了,知了热得不行,藏在柳叶里不停地叫着:“热死啦!我要被晒成标本啦!”小河清澈见底,鱼儿在河里自由自在地游着。
小明一手拿着钓竿,一手提着鱼篓,兴高采烈地来到河边钓鱼。他先把鱼饵熟练地套上鱼钩,再把鱼线远远地抛向河里,鱼线在半空中划出了一道美丽的弧线,落入了水中,平静的河面顿时漾起了一圈圈波纹。
小明蹲下身子,目不转睛地盯着水面,静静地等待着鱼儿上钩。不知过了多久,小明热得汗流浃背,但他还是不放弃,继续耐心地等待着。他心里想:“不能放弃,也许放弃后的一秒钟,那些鱼儿就被我的鱼饵给诱惑住了呢。”
功夫不负有心人。鱼线突然动了动,小明心中一阵惊喜,心想:“鱼儿快要上钩了,可千万不能动。”接着,鱼线迅速往水下沉去。嘿嘿,一条大鱼上钩了!小明赶紧用尽全身的力气,把鱼儿拖上了岸。啊!真的是一条大肥鱼!小明不禁失声叫起来:“啊!我钓到大鱼啦!回家一定又是一顿鲜美的鱼汤哟!太棒啦!”喊完,便不由自主地舔了舔嘴唇。
夕阳西下,小明披着落日的余晖,满载而归。