我是喜欢下雨天的夏日过于强烈的阳光太烦燥,忽然淅淅沥沥的雨落下来。
白天阴蒙蒙的,深吸一口带着水气的潮湿空气看着头顶上方的乌云渐渐聚集,雨就这么悄然下起来了。点点滴滴打在我种的小多肉上,汇集成一个个清凉的小水珠。天色似乎也变得青了,远处的房舍上缓缓飘起农家人特有的炊烟,像极了古时的水墨画,一点一点在雨中晕染开来。屋檐又落了雨,“叮——”的一声,砸在下面的锡罐上,发出金属特有的音律。
屋畔的花椒,墙角的紫薇,都沾染上了雨色。雨沁湿了淡紫色的花瓣,沁透了嫩红的花椒,使它们呈现出娇艳欲滴的模样。雨声中似乎还有不歇的鸟啼,风簌簌穿过天地的声响,一直萦绕耳旁。一切都是淡淡的,轻轻缓缓的,那么美好。
比起下雨的白天,我更爱雨夜。夜晚来临,点一盏不太明亮的灯,支一张木质方桌,静静伏案。写写散文,倾诉忽然而至的情感,或捧一本喜爱的小说细细品读。偶尔累了,侧耳倾听窗外滴滴答答的雨和一二声清冷的蛙鸣,感受这浮躁世界的难得的宁静。窗外不息的雨声忽大忽小,似远又近,杂乱之中似有音律,像是被清纱蒙上的鼓。暗暗发出轻吟。手边台灯上扑闪翅膀的飞蛾,连同窗外默默的再次陪我度过着漫漫长夜。
听,雨又来了。蝉声沉落,蛙声渐起。夏日的燥热与喧嚣似乎都在雨声中沉寂了。有时我想夏天若是没有雨,大概是怎样一番单调、沉闷的景象?夏天正是有了雨,才叫夏天。待雨声沉寂后,一定又是一个晴朗明媚的夏日吧。
我愿喝着柠檬茶,静静坐在屋檐下,再等一个雨日的来临。