夏雨作文
夏天,有着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘,也有着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的乡野,可在我心中,夏天最有特点的,还是那来去潇洒的夏雨!
那是一个夏日的午后,天气突然变得闷热,就像是有一个巨大的锅盖罩在了天上。
突然,天暗了下来,成片的乌云从天边飘来,颇有种“黑云压城城欲摧”的感觉,当它们浩浩荡荡地铺满整片天空,就像巫婆从天边经过,用她那无边无际的黑袍子赶走了太阳,并占据天空,恶狠狠地向万物挑衅着。
只一刹那,天空中电闪雷鸣,雷声滚滚,宛若万马奔腾;电光闪闪,映照半壁山河。随着雷声越来越紧凑,电光越来越密集,狂风也跑来凑热闹,“呼——呼——”地吹响了小号。风号、雷鸣、电闪,组成了一支演奏交响乐的摇滚乐团。
随着交响乐的白热化,暴雨也来呐喊助威了。仿佛是天河泄了洪,暴雨倾泻而下,豆子般大小的雨滴组成了无数的观众,为摇滚乐手们壮大声势。随着暴雨的加入,乐团又加入了一位架子鼓手,将大地敲得咚咚作响。
空中的盛宴人们自然没有观赏到,可那不曾停歇的雨滴,砸在砖瓦上,顺着屋檐滴落,像是给房子装上珠帘。而落在地上的雨滴四溅开来,激起了一朵朵透明的水花……
不一会,雨渐渐停了。当一束阳光穿透层层乌云照射在大地上,一阵清新的空气也在天地间飘散开来。天边挂起一弯彩虹,残留在树叶间的水滴顺着叶脉而下,留下几点水渍,这就是这场夏雨留下的痕迹。
啊,夏雨真是来去匆匆,令人难以预料啊!