初夏作文
傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥下起雨来。路上的行人打着色彩斑斓的雨伞,对这轻柔的细雨避之不及而发出轻声的哀叹。雨越下越大了,夕阳也逐渐沉落了,行人也可以一个个用手指点之时,在雨中狂奔的我却好似与这静谧的世界显的格格不入,迫于无奈,只得小跑到屋舍底下暂且避一避这场恬静的夏雨。
跑到屋舍下,用手使劲拧干衣服,将头发用力向天空中一甩之后,空寂孤单涌上心头,觉得万事都好似百般无赖,只得蹲下身子静候着这场夏雨的结束。高耸的屋舍瓦片积挂着千百颗雨珠,可这只不过是短短的,不可永存的时刻。还有另一个顽皮雨珠空降在这单薄却结实的瓦片上,立即,伴随着一声清脆的拍击声,所有水珠相拥相抱,凝结成一颗高空中绽放的无色冰洁的花苞,从底屋的另一侧依次层层而降,那滴滴水珠溅成的水苞,仿佛让我看见了《西游记》中埋隐在层层瀑布护围之中的水帘洞;听到了如同弹演拇指琴键所弹奏的空灵轻幽之声;嗅到了被青苔覆盖着的泥土与露水酝酿的芳香。花苞轻轻跃入水中,只是轻轻泛起的涟漪,带着花苞击打着激升起的水珠像笑一般跳到了我的手背上,迟迟不肯离开,看着它,我却仿佛感受到了它正在轻跳的脉搏,它跟我回到了曾经的美好,回到了曾经在乡下偶遇的一场初夏的雨。
那时,我和父母一起在奶奶家过宿停游,一开始我正在河畔旁采水芹菜,结果天空突然下起雨来,一开始是细雨,让雨中之人尽情感受她的柔情,如同母亲的手轻轻抚过你的脸庞,如同无数个细小的音符在你的身边尽情地舞蹈。可,不一会儿雨加大了它的威力,忘情了,迅猛力了!天空中突然降下豆粒大小般的雨珠,飞快的向你的全身侵来,好像早已不是轻如丝线的苏绣针线,而是粒粒重如钢珠般,深入你的皮肤,随后又会四散奔裂,除了一声轻吟之外你找不到它存在过的任何踪迹。面对如此大雨,只得四散回家,可一回头不经意的对望,却令我印象犹新。
轻轻一望,却望见相隔数尺的小舟上,一位渔者一脸悠闲不语的样貌盘着双脚,手中紧握一根鱼竿远远垂放,而小船也乘着风轻轻向远方飘去。对岸的一池荷花荷叶在雨中显得青翠笔直,尤其是那荷叶令我惊异了,完全不逊色于了荷花的婀娜多姿,青艳的荷叶各具形态,有微卷的,嫩缩的,更有完完全全舒展开来长开了的。要水在上面尽情的嬉耍玩乐,银白色的露水在弹跳,在拥抱,在牵手,共同完成荷叶上的华尔姿舞曲。远处的群山间,隔着层层云气;看到了在田间的小路上,有一牧童骑着黄牛慢悠悠地往前行走,随着黄牛踱步忽上忽下的颠簸,手中玩耍的野草穗也随风轻扬……
正是这轻轻一眼,仿佛令我看见了世界的平衡与和谐,暴雨无情的扫越世间万物,而人群却与自然和谐地美好互处,就如同太极的黑白两极互相所依互相所生,令我无法忘怀。我想要再望一眼,却怕自己记不住那首初夏傍晚的协奏曲;我又不想再望,怕再也不能回到当初那种美好永恒的状态。“吧嗒”,一滴雨水随着叶尖滑入了地上的水潭之中,我回过头来,却发现原来刚刚只是自己恍惚间的追忆。
望着眼前这安祥静恬的夏雨,再抬头一望远处即垂的夕阳,回想起幼时的童真无邪,再思当今青春的全力奋斗,这恬静的夏雨不就是青春的诠释吗?轻快、调皮、富有张力,用自已全身心的精力放在了自己生命价值之上。想到这儿,不禁轻轻一笑,冲进了逐渐减小的天地之中,逐渐走远…
我才发觉,这初夏的雨是那么清凉,这雨中的世界是那么清新!