我有家乡在山西边远的一个小村庄,那里山清水秀非常美丽,在我家的房屋左边有一条清澈的小河,在春天小河赐刚融化兹美着周边的花草树木和人,每几乎都有来主里挑水,鱼儿也探出头来,好像在看周围的人会不会伤害它,尖嘴的中间有一棵非常大的榕树,这棵榕树常年受到河水的滋润长的高大葱郁。
夏天,大树长出叶一,河出里的小鱼可多了,那些来挑水的一不留神就会把鱼装在水桶里挑回家,小鱼经常到大树下聚堆,大树好像是它们天然的保护伞和遮阳伞。
秋天,大榕树的叶子,大树枝上脱落,像一个个美丽的少女在随风翩翩走舞,叶子落到到水面上,被蚂蚁当,小鱼当玩具落到出山,给金龟子当床,给个当房子大树叶子有各种各样的用法,有高尚的的品质。
冬天河水被冻住了,大树也长眠了,人们也不在来了。
这就是我家乡的小河。