呆呆地看着手中的木笛,两行泪水不自觉地顺着脸颊流了下来。张扬原本有着一个幸福的家庭,他的爸爸一有时间就教他吹木笛。爸爸告诉他,木笛是他们家族为子孙留下来的遗产,所以一定要学会吹木笛。但他爸爸却因为一次意外不幸离开了人世,因此全家人伤心了许久许久。
张扬想起了爸爸离开前的遗言:“张扬,你……你一定要……要把我们家族的传统发扬下去。”张扬紧紧握着爸爸的双手,不住地点头,泪水早已覆盖了他那张原本整日欢笑的脸。爸爸说完最后一句话,便慢慢地闭上了双眼。
“爸爸!爸爸!我一定会把家族的传统发扬下去的。”张扬大喊着。喊完,他瘫坐在了地上,手中紧紧地握着父亲给他的木笛,低泣着,半天没说一句话。
半年后,张扬再次来到了他与爸爸经常吹木笛的地方。这儿还是那样的美丽,那样的迷人。繁花依旧在,可张扬确觉得少了点儿什么。
他找了一个小山丘坐了上去。望着落日的余晖,他缓缓抬起手把木笛放在嘴边,吹起了忧伤的曲子。
他闭上双眼,眼前出现了父亲的身影,他正冲着自己笑。张扬猛地睁开双眼,原来只是幻觉,眼前除了一片一望无际的花海,什么也没有。
花海依旧在,可那个身影却再也回不来了。
张扬再次闭上双眼,一阵香气扑面而来,但这香气却再也没有像从前那样充满活力了……