今年从7月18日开始,就正式进入“三伏天”了,而进入三伏的第二天,我经历了一场清凉至极的泼水节。
泼水节举办的地点在云梦山。云梦山位于太行山东部,山势雄伟,从山顶涌出的白龙溪,顺山势而下,一路形成九瀑十八潭,水花飞舞时若白龙飞腾,如银练飘舞。景色十分优美,用来举办泼水节再适合不过。
大家泼水的地方在山脚下的水潭旁边,水潭不深,大约能漫到我的大腿,但用来当大家泼水的水源还是绰绰有余。开始泼水了,大家拿着水枪和水盆,穿着凉鞋,甚至还有人穿着雨衣。过了一会儿,穿着傣族长裙的姑娘们也加入了游戏,他们都拿着小水盆,掀起一阵阵水花和在对岸的我们“打”得不可开交。后来连在旁边卖水枪的叔叔也忍不住加入了战斗。让我印象深刻的是他一脸不怕死的架势,直接从岸上往潭中跳了下去,掀起一圈巨大的水花把站在岸边的我们淋得“落花流水”。
虽说本是酷暑难耐的三伏天,但我们却在这里狠狠地清凉了一把。现在我回到了炎热的城市之中,回想起这次的泼水节,也觉得清凉无比了。