初夏作文
去年,也是这个时候吧,初夏。
她十六,他十七。
她和他,互相矜持地保持着距离,慢慢地走在白堤上。青青欲雨天底下,远山苍翠的轮廓很清楚,她就数着掠过山顶的云。风是凉的,扑扇着拂起她的头发。天空暗下来了,暗下来了,湖面是有巡逻船,船上的人用喇叭高声催促游船快点,再快点。闷雷轰轰地在云见滚着滚着。
“如果下雨了,我们怎么办?”她问。
他没有回答,低垂着头,不敢看她的眼睛。
她希望他能说即使暴风雨来了,也没关系。
整座孤山仿佛只属于他们。树阴下的小道上,他们漫无目的的走。她想如果一直这样走下去也挺好的。
听得见雷声,越来越响了。风,似乎已经携着湿湿的水气。
“如果下雨了,我们就回家吧。”她试探着说,心理并不这样希望。
他还是没有回答。微笑着,并不大的眼睛里闪着光。
他们在亭子里坐下来,对着湖面。湖面上起着数不清的皱纹。
她想说些什么,却不知道该怎么说。于是他们就坐在亭檐下,吹着风,保持着若即若离的距离。
“如果下雨了。。。。。。”她刚开口。
“雷声已经小下去了。我想,也许不会下雨了吧。”他终于说了一句话。
“真的,雷小下去了,”也轻轻地说,“幸好刚才没有回家。”这句话让她吃了一惊,心怦怦地跳起来。她眼角的余光看见他的脸上,也微微的泛起了红晕。
他们静静地坐着,天,青青的,黄昏,湖面上映着太阳暗暗的笑脸。一直到天快黑了,他们还是这样坐在那里。
那是去年了吧,初夏。后来,顺其自然的,故事未曾开始就已结束了。他离开了这个过度,而她,继续在寒窗路上批荆斩棘。
她不知道,他在漫漫天涯,在某个恍惚的刹那,是否依然会记起,那一年,那个山雨欲来的,初夏?