初夏作文
我生活的这座城,城里的人都说它没有春天和秋天的过渡。冬天之后,立马就是夏天了。我认为确实如此,不过这座城在冬末与盛夏之间,还有段初夏的日子。
现在是初夏了。
正午的阳光刺眼,我随着人流慢慢挤出校园,踱步到公交车站。周围的男生女生或是叽叽喳喳的说着话,或是安静的等车。绿色、红色的公交车在阳光下缓缓的驶来,停在了这条狭窄的双向车道旁在夏天时会有的唯一的绿荫下。我习惯了就坐一站的路,然后下来走个十分钟左右到我的奶奶家。因为我喜欢从下车的那一站走到奶奶家的路。
这座城里有些路很窄,走个三四步就可以从一边到另一边。路的边上种的是到了夏天就足够给整条路遮荫的行道树,人行道的另一旁是一些安静的创意小店,要不就是些看起来应该在八九十年代出现的红砖房子。沿路的景象几年都没有变过,来来往往的人不多,是很适合思考的地方。我说的那条路就是这样的。
我跳下车后门,戴着耳机从车站开始走。
耳机里传来的是一首日文歌,译文歌词是这样的:"孩子们漫步在夏日的小路上,光着脚丫,任凭微风吹过,心中记忆起曾经年少的时光,双手托起展翅飞翔的愿望……我们不停追逐着那消逝而去的航迹云,一切都与翻越这座山丘的那天一模一样……"
这条路我很小的时候就开始走,以至于现在走在路上一个不小心脑海中就会闪现出很多小时候的回忆。这些回忆,有的是关于初夏在无车时的马路上奔跑的,有的是关于谷雨季节在书店靠在书架上看书的,有的是关于春天淡淡的的树荫下怀旧小店里正在放的邓丽君的老唱片的。一切的回忆都显得那么惬意。
可是现在已经是初夏了。
初夏独有的终日不断的虫鸣、鸟鸣,和着委婉动人的歌声一起钻进我的耳朵。我静静的踩着彩色的地砖上被树影分割的片片缕缕的阳光走在路上。天空不会像盛夏那般是刺眼的白色,而是清新柔和的天际蓝。天上有层层叠叠的白云,还有飞机驶过形成的航迹云,将天空分割成一片一片的。
天气依然,虫鸣依旧,却已是物非人非。
随着时光的不停向前,马路上的车也渐渐的多了起来。路边的书店不见了,取而代之的是造型沙龙。本来树下会放着老唱片的小店也不知道这是换了第几个主人了,就连本是灰白的地砖也换了颜色。这些景色不再如同往昔。
如果孩提时期像无忧无虑的春天,那么豆蔻年华就像是这过滤了时光的初夏,美丽,张扬,喧嚣着热情,焕发着新生的光彩。
甩了甩头,或许我不该再留恋已去的春天。那的确是一段无忧无虑的日子,整日开心的玩乐。但是春天绝对没有初夏的精彩,没有那种蓄势待发的冲劲。有了沸腾的感觉,人生才会越走越明亮。
走到了这条路的尽头,觉得心灵像是被初夏湛蓝的天空洗过了一般,焕然一新。
绿灯亮时,过了马路,走进院门。一树夏花含苞待放,奶奶站在树下等着我。
"回来了啊,进去吃饭吧。"
"嗯。"
泰戈尔说:生,如夏花之绚烂。