夏天的的作文
南山镇是三水区北部的小镇,环境优美,素有“广东香格里拉”的美称。今年夏天,我领略到南山那醉人的景色。
南山的夏天是凉爽宜人的。“五一”期间,爸爸带我到南山镇最有名的景点——“南丹山”游玩。
中午,我们顶着炎炎烈日进入南丹山。走进南丹山的怀抱,烈日立刻被茂密的树荫遮挡住了,清风徐来,神清气爽。我们沿着一条长满青苔的小路上山,山中十分幽静,小路旁长着绿色的小草;岩壁上挂着一簇簇藤条;山坡上长着挺拔的参天大树;远处传来了潺潺的流水声;偶尔传来几声鸟鸣,颇有“鸟鸣山更幽”的意境。山中的一切编织出一个碧绿而原始的世界。
南山的夏天是繁花似锦的。我们转过一个弯,就看见了一个新天地!只见小路旁、山坡上开满了山茶花,红得像血,粉得像霞,白得像雪。山茶花不仅色彩鲜艳,而且形状各异。有的争奇斗艳,绽开笑脸迎接我们;有的白里透红,就像一个害羞的姑娘涨红了脸颊;还有的,虽然只是花骨朵,但它们却鼓足了劲,随时准备绽放自己的美丽。大大小小的蝴蝶飞来飞去,点缀着花团锦簇的美景,这里仿佛是一个仙境!
南山的夏天是生机勃勃的。我们爬上山腰,天空上出现了几朵乌云。突然,倾盆大雨就从天而降。我和爸爸连忙躲到路旁的小亭里避雨。只见雨水沿着山坡飞流而下,汇聚成了一米多高的瀑布!附近的树木经过雨的洗礼,焕发出富有生命力的绿色。只听见山中传出了蝉鸣和蛙唱,与雨声交织成生命之歌。南山的夏天就是这么充满生机,让人心醉!
南山的夏天是如诗如画的。时近黄昏,天空渐渐暗下来了,仿佛变成了一块紫水晶。山坡变成墨绿色,与紫色的天空形成了一幅色彩分明的水墨画。看着墨绿色的南丹山,我不由得感叹真是“恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟”。南山就是这么充满诗情画意,让人流连忘返。
但是,“天底下没有不散的宴席”。我们见天色已晚,马上下山了。虽然有些依依不舍,但是我的心里还是心满意足。因为今天我不仅看到了南山的美景,领略到了南山独特的韵味,还收获了一份好心情。