初夏作文
初夏的季节,告别春天的挽留,长成青涩的少年。湿润的风吹过,大地就露出了笑脸。久居钢筋水泥的小城,每日为生计和工作操劳,浑身的汗毛孔都像被封闭。于是,总想到外面的原野去透空气,让身心自由放松。在这种环境里才似乎理解陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的超然境界。
走出小城的围栏,心不设防,风便很快和我打招呼。初夏的风就如少年的思维,带着激情和冲动,让整个世界充满活力。路旁的壮树,被火热的风动摇着,竟焕发出年少时的激情,高兴的欢呼雀跃。杨柳在风的带动下,欢快的鼓掌,摆动着满头的秀发。一只百灵鸟也对这美丽的场景产生了兴趣,歌唱着,给这季节带来许多的生机。
路旁的泡桐树,格外的茁壮,年轻的树叶和那成串的紫色里夹带着白色的泡桐花交相辉映。空气中弥漫着浓浓的泡桐花的香气,此时此刻,你就会深深吸一口气,让那香气进入全身的脏腑。一阵劲风吹过,地上立刻扑满了泡桐花。你也许会感觉到花的魅力和短暂。人世间的生命就是这样,当你感觉到非常美丽的东西,往往这时就会她就会枯萎和凋谢,这就是规律,谁也改变不了。此时我竟忽然萌发出林黛玉的感叹,想捡拾一些花瓣,或抒发一下内心地感受,但是,笑自己却没有黛玉出众的文采。
偶尔,又几株年轻的槐树横在眼前,密密麻麻的槐花低垂着,宛如串串珍珠倒挂在树上,槐花嫩白且多闷香,槐花的香气沁人心脾。很快,人就被槐花的香气醉倒,生出无比的惬意来。此时此刻,既伸手采摘槐花,品尝,清甜味鲜,直入心田。这正是,花欲醉人人已醉,人欲采花花已远。
正是花开的季节,即便是野菜,也是花儿鲜艳时,朵朵迷人醉。苦菜花,金黄色带着香气,花虽小而娇艳。农人的菜地里,白菜也已经到了开花的季节,那金黄金黄的花朵,比黄花更娇媚。黄花开处金色美,朵朵摇摆张笑脸。世人都道黄花娇,金风吹过舞翩翩。
花气正浓时,陡见原野麦田成片,让人眼前一亮!小麦没膝高,并已至秀穗时节。大地像穿上绿色的新装,格外的动人。风吹过处,麦浪千层起,田野尽处共一天。
抬望眼,初夏的原野到处充满了盎然生机。世界是这般的美丽,过去自己竟然从来没有觉出来。
忽然有所感悟,其实,我们的生活处处充满美丽,只是我们身在其中,不知不觉而已。当我走出自己的那片小天地,走进大自然,你就会觉得美丽就在我们不远处,只要我们留心就会找到美丽。