那天,黄昏刚到,夕阳染红的云霞像霓虹灯一样,渐渐交织上湛蓝的天空,几只鸟在天上盘旋,发出深沉而尖利的足以刺破耳膜的尖叫,天上只有凄凄凉凉的几朵云,像离群之鸟似的,慢慢的,渐渐地向远方飞去。此时,黄山上已无云海,所替代的是几近晴朗的夜空和凄凉的几朵云。
黄山不应只有四绝,奇松、怪石、云海、温泉,而应有千绝、万绝,乃至亿绝。
不说奇松,不说怪石,也不说温泉、云海,要说的只有一点“险峡”。
黄山之峡虽无黄山松之俊秀,又无黄山石之怪异,也无黄山云海之变化,却是黄山松、石、云集会之地。
如黑虎松,黑虎松好似一只黑色生猛,霸气侧露的老虎,正准备纵身一跃,跳过悬崖,若无崖,则其虎也失去大半威风,又如迎客松,若迎客松处地不是悬崖,则失去了一种“感觉”,此感为,迎客松好似一位百岁老者,正站立在无底深渊的上方,欢迎海内外的游客们。
西海大峡谷则是黄山中一个久负盛名的峡谷,人们赞它,赞它的险,人们夸它,夸它的美,俗话说“不到天都峰,黄山一场空。我则要改一改:“不到天都西海峡,黄山游玩一场空”。
黄昏的天空是琥珀色的,我呆呆的望着,突然我感觉我站在高山之巅,巨峡之上,我的身旁跃起一条巨龙,东不见其首,西不见其尾,跃上峡谷,穿云破雾,曲折蜿蜒,直接苍穹。我忽然感到很疲倦,黄山的黄昏也很疲倦。