春夏秋冬作文
“生活的变化真同春夏秋冬,一寒一暑,差别甚远”这是路遥写的《人生》中的一句话,这句话在我读完《人生》之后感受最深刻的一句话,给我的心灵带来了很大的震撼,让我感觉人的一生的变化就似春夏秋冬。
人生,人生,到底什么是人生,简单地说也就是人的一生,在人的一生中有着许许多多我们不能预测的变化,人们在面对这些变化的时候可能会惊慌失措,可能一蹶不振,也有可能涅槃重生。人生另一方面也可分解为:人,生,也就是人的生活,生活我们简单的理解为生与着,人活着容易,怎样活着是一大难题。但经过读完路遥的《人生》后又有更为深刻的的理解感悟。让別人顶了他的位置,这位顶了他位置的人家势背景什么都比他强。连高中都是通过走后门才进去,因此他十分不服气,心里十分不爽,自己也感到十分痛苦,显然很难接受这个现实,刚开始整天浑浑恶恶,每天都是草草地睡下,很晚才起床。虽然他心中对下了他作的高玉楼十分痛恨,甚至想要报复他,但被他的父亲高玉德给拦了下来,并告诉他和他的母亲以后见了高玉楼一定要笑着和他打招呼,一定不要表现出记恨他。在高加林颓废十几天后,他强迫自己接受被顶替的事实,在看到父母一大把年纪还在为生活而劳作时,他开始慢慢醒悟。
当他进城卖白馍,走在大街上躲躲闪闪,害怕见到以前的同学,他一个人跑到没人的巷子里面喊叫“卖白馍了”的口号,这是他内心十分痛苦,同时又感到很羞愧,最后终于鼓起勇气到街上卖白馍,但因遇见老同学和同学妈妈后卖白馍的勇气荡然无存。结果,他把白馍原封不动的往家里提,在走到大马川河桥上碰见了善良美丽的巧珍,巧珍见他后热情的接过他手里的那一篮白馍,告诉他自己帮他卖白馍,后来巧珍把自己的钱给他并让他和自己一起回家,他们慢慢的往家里走,路上巧珍向他说出自己的心意。高加林接受了巧珍的表白,让她枯燥迷茫的生活有了一缕阳光,好似春天的来临,温暖了她的整颗心。
巧珍与高加林的热恋,让高加林决心当一个农民,但被双方家长发现后,在双方家长的阻拦下依然坚持在一起,当高加林和巧珍把漂白粉撒入浑浊的水井中后,愚知无昧的村民却认为高加林惊扰了神明,还认为他们在水中投了毒,对他进行了人生攻击,就连自己的父母都不能理解他,村里上学的巧英用学校里的知识试图解释,但也在人们的无知中完败,迷信战胜了科学,最后还是对高加林怀有愧疚的高玉楼一翻解释并亲身喝了一囗井水后,村民们才相信。
后来和老汉德顺去城里担粪,忍辱负重,他和巧珍二人听老汉德顺说自己的感情史时,十分感动,越与德顺相处,越觉得老汉德顺就像人生教科书一样。后来高加林的二爸回到本地工作,马占胜通过关系把高加林弄到县里工作,在县里高加林是一位记者,他工作十分刻苦,脚踏实地,赢得了城里人的喜爱。曾经的高中同学高亚萍内心深处一直爱着他,后来向他表白。在与高亚萍的相处中,他感觉高亚萍与自己有共同的话题,比和巧珍在一起时更有共同语言,所以他决定与巧珍断了关系,但同时又感到痛苦,经过内心挣扎后,毅然与巧珍断绝关系。与高亚萍的热恋,让他感觉夏天的来临,正当他对未来充满希望时,他被告发了,需回到原来的队里,他感到绝望,同时也醒悟了过来,他不怪任何人,只恨自己,还把巧珍那块“金”给丢了,感觉自己的冬天来临。
生活就是充满了许多的变化与意外,人的一生要经历无数个春夏秋冬,但人生的春夏秋冬却只有一个,但却正是这一个春夏秋冬包容了人生的许许多多的变化,就如路遥小说《人生》中高加林的人生一样。