总觉得经典就像是一条清澈的小溪,一眼汪汪一碧的甘泉,一片浩瀚无垠的大海……
天是浊的,水是浊的,但濮水边,槁项枯馘(guó)的庄子是干净的,是神闲气定的,持竿不顾的他,粪土权贵的他,一“钓”就钓出了一部疯癫中却包孕着“冷”得都烫手的《庄子》。荷塘里,袅娜的开着些白的红的荷花,晶莹的露珠在荷叶上滚来荡去。岸边上,一位愤懑的书生在踱步,一踱就“踱”出了一篇经典《荷塘月色》。那是一个漆黑的夜吧,上海的一个亭子间里,窗边站着一位斗士,一只手倒剪在身后,另一只手掸掉了长长的一截烟灰,这一掸,就“掸”出了“风生白下千林暗,雾塞苍天百卉殚”的经典……
春之生机
春天,“万木沉酣新雨后”,我奔向了那清澈的小溪,听冰心给我讲“梦儿是最瞒不过的啊,/清清楚楚的,/诚诚实实的,/告诉了/你自己灵魂里的密意和隐忧。”我知道了曾经的无忧无虑,已经离我远去,我的肩头上该扛着些分量了。听陶行之为我吟诵他刚刚写就的新诗:“一个个的放,/一声声的闹。/它把新的惊起/它把旧的吓跑。放,放,放,/放到旧的不敢再来到/放,放,放,不住地放/放到新的不会再睡觉。”我感到了我就应该是这样的一枚鞭炮,展开双臂去拥抱全新的生活。听臧克家给我念他热情而冷峻的思考:“有的人/他活着别人就不能活;/有的人/他活着是为了多数人更好地活。”我立刻懂得了一个“活”着的全部意义。
夏之热烈
夏天,“江碧鸟逾白,山青花欲燃”。我奔向那眼甘泉,吟唱着“朝发轫于天津兮,夕余至乎西极;凤皇翼其承旗兮,高翱翔之翼翼”,感受着三闾大夫那一腔的忠愤,于是我懂得了“祖国”的神圣内含。我低吟着“杯,汝来前,老子今朝,点检形骸。甚长年抱渴,于今喜睡;咽如焦釜,气似奔雷……”感受着“一生襟抱未曾开”的辛大将军壮志未酬的苦闷,于是我不再只是一个只会唧唧喳喳的小姑娘了,我知道了今天的阳光究竟是怎么来的。“春宵一刻值千金,花有清香月有阴歌管楼亭声细细,秋千院落夜沉沉”,这是苏东坡的诗吧,我总觉得他正在用他那阅世已深的眼看着我,用他那修过苏堤建过喜雨亭的手指在敲打着我的脑门,告诉我:“世间的一切节省,归根结底就是时间的节省。”
秋之收获
秋天,“青山绿水,白草红叶黄花”。我继续奔走,奔向那浩瀚的大海。那是谁?“雁引愁心去,山衔好月来”,啊,是李白!正是他——“绣口一吐,便是半个圣唐”的李白,用他的诗,不,用他留给我们的经典,熏染了芳香了我们的心扉。那又是谁?“露从今夜白,月是故乡明”,啊,是杜甫!正是他——“平生性僻耽佳句,语不惊人死不休”的杜甫,用他一生的坎坷,一生的遭际,不,是用他留给我们的经典,点破了深刻了我们的情怀,让我们在金色的秋天收获到了一颗金子般的心灵。那是谁,那又是谁?啊,是高唱着“岂惟花独尔,理与人事并。君看入时者,紫艳与红英”的白居易;是感叹着“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”的刘禹锡,是高歌着“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的秋瑾,是长啸着“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆”的梁启超……啊,经典,是你使中华历经苦难而不倒,也正是因为走进了你,才使我走向成熟!
冬之感悟
“白发知时节,暗与我有期。今朝日阳里,梳落数茎丝。”天有四季,人亦有“冬”。我想,当“老之将至”时,我还坐在小溪边,守着我的甘泉,眺望着藐远的大海,我会说:“我的一生是无憾的;因为在经典的陪伴下,我完成了一个最好的自己!