夏日作文
昨天刚下了一场大雨,草长得旺盛,掰玉米之前,我们先把草锄了。
掰玉米,先抓住玉米杆,抓住玉米向下掰,同时旋转玉米,这样就很容易把玉米掰下来。整个过程就像压井。
妈妈不让我进玉米地,怕有蚊虫叮咬,我又有天生的皮肤病,只好在一旁看着。
但太阳太毒了,阳光像针一样刺在我的皮肤上,又疼又。尤其是脚,我穿着雨靴,阳光透过这层塑料似进化成一束烈火,持续灼烧着我的脚。
我忍不住,放下手中的蛇皮袋,往几米远的河跑去。在岸边蹲下身子,双手撑地,一只脚先撑着,另一只脚慢慢迪伸进水里――顿时,一股清凉涌上心头。“啊,真爽!”“小心点,别掉下去!”妈妈嘱咐道。“知道了。”
两只靴子都灌满水,我才站起身往玉米地走去。嘿嘿,每走一步都有水向外喷,又免费帮他们浇了水。我心里想到
走到玉米地,实在想帮点忙,妈妈就让我把在边上的玉米掰了。可是我真是愚笨,竟把玉米杆掰断了。我仔细观察了一下玉米杆,也有些“好玩”的地方。
瞧,他最外层是深绿色的,剥开这一层,里面竟是嫩绿色的芯。可能外层的皮原本也是嫩绿色的吧,只是为了保护“内心”而被夏日炽热的阳光晒黑的。仔细摸摸芯,会发现外面有一层粘膜,也是起保护作用的吧。
再把这层芯剥掉(当然不怎么好剥,因为他们是连在一起的),里面就是白色的,就像海绵一样,但没有海绵软。仔细看看,还会发现有一个一个的小孔,这大概是疏导管吧。
妈妈看到后走过来说:“我们小时候没吃的就吃这个。”她把玉米杆最外层的皮剥了,留下里面的嫩芯,伸到我嘴边示意我吃。我不假思索地咬了一口,瞬间吐了出来。妈妈见状,笑着说:“现在你们可吃不习惯喽。”说完又走进玉米地。
我仔细想了想妈妈的话,品出妈妈的,不,那个年代的心酸,又拿起玉米杆,咬了下去,可还是没能抵挡住那瞬间的苦涩,又吐了出来。
但这次我尝到了味道,这汁液有点像冬枣的味道,但入嘴的瞬间却苦涩无比,让人难以下咽。
真不敢想象妈妈是怎样咽下去的!