初夏的作文
当杨梅汁染红了唇齿,当第一声蝉鸣传入耳中,当滂沱大雨接天连地。初夏,便悄然而至了。
与初夏结缘,还要从苏轼的一首《阮郎归·初夏》说起,“绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。”最初看到这首词,只觉得很美,细细地读,又被这淡雅清新的感觉填满,不禁对初夏也起了兴趣,渐渐发现了它别样的美。
雨,通常是最先到来的那一个,雨前的闷热天气,总是让人心生烦躁,拿着扇子胡乱扇着,往窗外看看,已是黑云密布。正在人们被扰得心神不宁之时,雨便坠了下来,狂风也随后而至,托着雨奋力拍打着窗户,发出吓人的声音,似乎有一条巨龙就在窗外向着我咆哮,等着巨龙略微疲倦之时,把窗户打开一条细细的缝,一股湿润的凉气迅速扎进了房间里,还带着些混入其中的小雨珠,那种闷热的烦躁感很快就消失了,还让人惬意舒爽了许多。雨慢慢停下的这段时间,可以说是最美的了。
雨携着初夏,初夏又夹带着暑气一起来了,若是没有那些可口的冰饮水果,真就要被那暑气逼得无心感受这独属于夏的一番惬意了。
初夏的水果似也是为了消暑而生的,暑热孕育了它们的甜,它们却为我们祛除暑热而生。我最爱的是樱桃,许是这颜色太过鲜艳,鲜红可口的樱桃让人看了就会忍不住流口水,从泡樱桃的盐水中,小心翼翼地取了一颗放进嘴里,一股甜甜的、酸酸的、带着清香的味道,会让人久久不能忘怀。大概是这果实的大小刚好是一口一个的缘故,吃一颗根本不解馋,总会让人不知不觉就吃了大半盆。
更让人从头到脚都充溢着幸福的,是在被暑气袭击后那一碗打得细细的水果冰,细细的冰入口即化,还带着微微的果香,才吃了几口,凉气就把暑气通通赶出去了,心中也舒畅了不少,美滋滋的。
一年有四季,虽是各有千秋,我却仍觉得这初夏美出了一番不一样的感觉,这段时间有冰也有火,不过冰火是共存的,融洽的,没有盛夏那种火强冰弱的感觉。也许是一种惬意,也许裹挟着激情,各人感受不同,但一致的是,不可否认,初夏令人念念不忘。