从前,地球妈妈有四个孩子,分别是:春姑娘、夏哥哥、秋妹妹、冬弟弟。可是有一天,他们吵架了……
事情是这样的:他们那里开展了一次比赛,得了冠军的人可以掌管每年的天气,他们都参赛了,最后打成了平手。因为明天就是总决赛了,他们为了争第一名吵了起来:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。我不仅会吟诗,还会走到哪哪里就长出花草树木。”春姑娘边说边让旁边那朵枯萎的花又开得鲜艳起来。
“你以为只有你会吟诗啊,我也会!”夏哥哥说,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。夏天不仅美,小朋友还可以去游泳呢!”
“虽然我比你们小,但是你们不要以为我不会吟诗哦,”秋妹妹说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,枫叶红了的景色是最美的!而且秋天还是丰收的日子,农民伯伯最喜欢我了!”
“虽然我不会吟诗,但是我可以给小朋友们带来快乐。”冬弟弟说:“冬天小朋友可以打雪仗、堆雪人……”
第二天,比赛开始了,春姑娘最先上场,她迈着优美的步伐来到了舞台中央,顿时万物复苏、花红柳绿,大地一片生机盎然的景象……
夏哥哥也不甘示弱,那一望无际的荷叶,一朵朵美丽的荷花,就像一个个亭亭玉立的小姑娘,撑着一把把圆圆的小绿伞,在阳光下羞红了脸……
这时,秋妹妹也来施展她的绝技了,只要她到过的地方,大地一片金黄,稻谷被压弯了腰,各种瓜果都成熟了,农民伯伯脸上露出了幸福的微笑……
最后,轮到冬弟弟了,只见他挥了挥手,天空中满是雪花飘落下来,小朋友们都欢呼起来:“又可以堆雪人了!”,雪花一会儿就落了厚厚的一层,到处银装素裹,好美啊……
因为他们表演得太好了,所以裁判也难分胜负。正当他们又要吵起来的时候,地球妈妈来了,说:“你们都很棒,没了谁都不行,你们要团结合作,才能让人间更美!”他们都惭愧得低下了头。地球妈妈摸了摸他们的头说:“既然你们都明白了,那我就把一年分为四个季节,你们每个人掌管三个月吧!”
从此,就有了我们现在的“春、夏、秋、冬”四个季节!