夏日作文
今天虽然没有太阳,但是闷热的天气吓得知了也不敢叫。坐在家里吹着风扇,我的汗却不停地往下淌。干脆到郊外转转吧。
现在的郊外和以前有很大不同。坑坑洼洼的土路摇身变成了水泥路,原来的那个大垃圾堆不见了。空气更加清新。路旁多了一圈篱笆,几根苦瓜藤有气无力地趴在上面,白色的、金色的蝴蝶不请自来。这不就是范成大写得“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”吗?
麦子早已收割完毕,取而代之的是一排排整齐的穿着军装的玉米。仔细一看,一个个玉米都是未老先衰——那么细小的棒子上,竟然垂着一大把胡须,有白色的,还有红褐色的。我真怀疑京剧演员戴的胡须是不是用玉米须做的,要不怎么这么像呢?
玉米队伍中间藏着几行芝麻,可是它们的花却开得很招摇,生怕我们看不见了。可怜的小个子,它们是被藏起来的。玉米的先天优势盖过了它们的风头,所以它们积极地开花来吸引人。它们还有一个秘密,那就是“芝麻开花节节高”,它们最后能超过玉米吗?
小路的尽头是郁郁葱葱的树,走近了你才会看到惊喜。那里面是一大片荷塘。大片大片的荷叶挨挨挤挤,参差不齐,就在碧绿的荷叶中间,高高低低举着无数朵荷花,有含苞欲放的,有蓓蕾初放的,还有盛开怒放的,有白的,有粉的,真是“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,让人怎么看也看不够。这时候,一只受惊的白色大鸟冲了出来,我也被它吓了一跳,“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。”你是白鹭吗?这里草虽然很深,但没有蛙鸣。
我终于寻到了夏日野趣。人皆苦炎热,我爱夏日长!