夏日荷花作文
古人云:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”我认为这句喻莲最恰当。
昨日入园看荷花:风轻轻的,吹到脸上很舒服,湛蓝的天空中漂着几朵淡淡的云,河里的荷花很多,似乎望不到尽头,占却了大半个河道,原想摘一片盖在头上遮阳,但我怎样也够不着它们。抬头一看,荷塘两旁都是树,有水杉,杨树,杏树,玉兰树,松树,而杨柳树最多,杨柳树的枝条被修剪的整整齐齐,像学生时代少女的头发。站在桥上远观,大片的荷塘似乎又小了很多。一阵风吹来,荷叶随风飘荡,荷叶并不是朝同一个方向摇摆,如惊涛拍打岸滩,就如一片汪洋,有说不出口的宏伟与壮观。这时,我看见了一只黑水鸭,立在贴在水面的荷叶上,它正悠闲地找着东西吃。几只黑蜻蜓在荷花丛中飞来飞去呢!瞧!这还有一只站在荷叶上呢!正所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
夏日的荷塘最热闹的要数蝉、小鸟和青蛙了,蝉久久的唱着歌,刚出窝的小鸟正卖弄着它那清脆的喉咙,青蛙有时也应和几声。几阵暴雨过后,河里的水涨得满满的,一路上有许多截流的小瀑布。哗哗的流水声,似乎也增加了几分活泼的气氛。咦?那里为什么有橙色、粉色、紫色的花?哦,是几个老媪在一起拍照呢!她们一定是在和荷花媲美呢!
周围大片的芦苇映衬着荷花,荷花就如散落的满天星一样。那花儿白的像雪,粉的如霞。有的还是花骨朵;有的开得正盛;有的已凋谢,只留下莲蓬。也许是花的香,引来了一只只蜜蜂,在那里辛勤地采蜜。哎!“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
江南的美景,在这北方也能感受得到,原来世界不是缺少美,而是缺乏发现美的眼睛。