春暖、夏炎、秋爽、冬凉,四个季节就这样周而复始。冬去春来,寒来暑往,一年就过去了。可是恰恰今年不同,今年的夏季变了,今夏的雨声让整个夏季更爽了。
夏天,是我最喜欢的季节。每年夏天的雨总是让人格外喜欢。在炎热的夏天下一场透雨,天气顿时凉爽了起来,人们也可以卸去一天的疲惫和烦恼,在雨里静静地呼吸,静静地感受。夏天的雨好像给人们局促的心里润了一杯甘露,心也舒展、身也舒展。每次下雨的时候,总能看到一两个小朋友不听大人的话,跑出去在雨里尽情地撒欢儿。你踩几脚,我跺几下。玩雨的欢畅丝毫不怕打湿衣服,简直就是把天空当作自己的淋浴“喷头”,把大地当作自己的澡盆了。长大后的我,在窗边看着玩闹的孩童,不由自主地笑了。无拘无束真好!夏天的雨真好!
夏天的雨后,还有一件最开心的事情就是在湖边数荷花。雨后的荷花,叶子更绿、花朵也更脱俗。有时候上面还有滴滴晶莹剔透的水珠,这又为荷花增添了许多灵气。荷花美,人心醉。“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”,“出淤泥而不染”……脑子里关于荷花的诗句都涌出来了,可是都不足以表达我内心的感受。夏天如果你觉得热,去雨后的荷花池边走走吧。荷花那淡雅的气质一定会把夏天的炎热抹去。
作为一个地道的小苏州人,饮食习惯天生受父母的影响。夏天最独特的一道美食——六月黄,就不得不提了。虽说叫六月黄,其实得到七月才有。等到七月中旬,六月黄就跳上人们的餐桌。六月黄,黄不多,肉也不饱满,可苏州人就好这一口。尝尝鲜味,那是必要的。
苏州的夏天,水果也是多得数不胜数。其中杨梅是我爸爸的最爱。杨梅口感酸酸甜甜,苏州人都会买一些回家里尝尝。可是杨梅最好的时间就是六月,过了六月,顶多只能吃到“浪荡子”了。可是苏州的百姓,脑子聪明。他们有的用杨梅泡酒,最短泡三个月就可以拿出来喝了,美味依旧。有的则会把杨梅放在冰箱里冻起来,到了冬天还能大饱口福呢!
这就是苏城的夏天,苏州人的特色,夏天的特色。