(当炊烟从老屋的烟囱中缓缓升起时,老屋所在的地方似乎是我眼中最美丽的地方。)
我出生在这里,成长在这里,对于这我一直为它而快乐。我可以毫不夸张的说,这里的一花一树,一草一木,山山水水,以至这里的鸟兽虫鱼,我都了解。
老屋所在的地方是四川省的一个村庄,村庄被青山绿水所环抱,处处生机勃勃。热浪、湿润、绿荫、繁星、雨露、流水都可以代表这里的夏天。在这里,呼吸大城市不能有的新鲜空气,畅游在这乡村特有的景色中,活在大自然里,这是一件多么美的事!活出了自我!
风轻轻掠,带来的是一阵清凉和处处花香,这清凉如秋水浮着一层霜,如冬天的雪遇上了夏季的晨露,像给身体降温,像把心里的急躁之火扑灭。这花香幽然,夹着草味,这或是大自然最纯净的恩赐,这花香里有栀子花的洁美,有五月玫瑰的妖冶,没有城市烟尘的弥漫,以及汽车尾气的刺鼻,这花香被带到老屋的周围,被带到了很遥远的地方,如一首无声却有味的诗飘在土地上,从未落下过,是风,它一定不会散落而停滞,它一直在老屋上方,在土地上方。
天高云却不淡,反而很厚重,总觉得要掉下来似的,可云却没掉。老屋上方有云,我反而想,云要想掉下来,兴许这个地方就接住了,它还可以让云在绿色的美景中徘徊。虽说这是一场幻想罢了,但这一片绿景是可以让人流连忘返的。在这一片绿色中,可以忘记天上悠闲的云,可以忘记地上的走兽,有时我自认为这里可以更忘我的生活。没有繁杂的大世界,有的是恬静的小世界,一眼望去好像没有尽头,却又有很明显的山的轮廓,立在远方。越来越近,聚焦自我,可见由深而浅的绿,一排排,却又不齐整地立在这里,像一座座小山,也像水中的波浪,时大时小。
闭上眼,细心聆听,连绵不断的蝉鸣,还有为蝉伴奏的蛙声,这好和谐,这是一首美妙的乐曲。有偶尔拍着翅膀的鸟儿,时不时传出两声高音,为这合奏添了些新意,听着自然的声音,呼吸着新鲜的空气,仿佛看到了一幅和谐的画,烟云缭绕,空气是多彩的,声音是跃动的,清香是美妙的,自然是触手可及的。
我的老屋是有声有色,是柔软、甜美的。而这夏天,我不知是不是细心的回归,这里竟然如此美丽,我却从未发现过。