曾经有一片光,照亮了我的归路。——题记
生活千姿百态,我遇上的事也无奇不有。但最令我回想的,还是那个夜晚,给我带来的无限感动。
我的老家在乡下,那是一个处处是水塘与稻田的乡村。每年的暑假,我都会去乡下住一段时间。
那年夏天,我大概七、八岁吧,我随父母回老家,一想到马上就能与阔别已久的外公外婆见面,心里更是激动万分。一回到家,我就像是脱缰的野马飞奔出去。外婆家边上是一个大水塘,四周长满了芦苇和不知名的翠绿小草。
忽然,一只红黄相间的蜻蜓飞了过来,停在了一株小草的叶尖尖上。敛着翅,似在休息,那竖着的红尾巴抖啊抖,仿佛成了一支小钩子,不知不觉地勾住了我的心。
我想捉住它,于是我将大拇指和食指捏在一起,行成“鸡嘴”的形状,慢慢地伸向它那微微翘起的长尾。我的“鸡嘴”已经将蜻蜓的尾巴吃进足有一寸,只需两指突然一合,就会罩住了。但就在此时,我的手却不争气地颤抖起来,蜻蜓似乎察觉危险来临,一瞬间便飞脱了。
我有些不舍,见它飞呀飞,又停了下来,便蹑手蹑脚地再次跑过去。它又飞走了,我又追,就这样追呀追呀……蜻蜓忽地不见了。我有些闷闷不乐,正想归家时,却发现自己已不知在何处,迷路了。
我在秘密的草丛中绕来绕去,太阳渐渐偏西,黑夜像一只魔鬼张开了巨嘴,吞噬了所有的光明。不知哪儿传来几声蛙鸣,一只讨厌的乌鸦发出尖锐刺耳的啼叫,划破长空,钻进了我的耳朵。
我惶恐无措,不知怎么回去,身边也没有照明工具。恐惧像电流一样击透我的整个身心,我流着眼泪,大声叫喊。忽然起风了,边上传来一阵“沙沙”的声音,我的心被恐惧塞满了。
就在那一刻,我的眼前出现了一点一点的小亮光,是萤火虫!接着,一只又一只萤火虫飞出,凝成一片似幽蓝又似青绿的光。
它们飞舞着,打着一个个小灯笼。我呆住了,自己不由地跟着它们走。那微弱的灯光,一闪一闪,给我无限的安慰,照着我眼前回家的路。
当我跌跌撞撞再次看到那个熟悉的池塘时,听到远处传来父母那急灼的呼喊声。我才发现,我回来了。
就是那一片萤光,照亮我回家的路,也照亮了我心里恐惧的黑暗。
那年夏天,我突然觉得自然神奇不已。直到现在,也是。