初夏作文
日子,在岁月的河面上轻盈地滑过,不觉间,已是初夏时节。
百花争艳的春天固然美丽,风情万种的初夏却别有情致。
初夏,它是一个多姿多彩的时节。这时,春天的气息尚未褪去,却已有了浅浅的夏天的味道。
首先,初夏的气候宜人。白天并不燥热,夜晚相比春天也不觉着凉了。人们在穿衣着装上也比较轻便随意了,爱美的女士们尤其喜欢这个时节,常常把自己打扮得靓丽一新,显得更加自信和漂亮了;无论是穿上质地轻柔的碎花长裙,显得飘逸浪漫,还是穿上简洁大方的短裙,显得活泼干练,都别有风情。她们裙裾飞扬的身影,成了这个时节一道亮丽的风景线。明媚了我们的双眸,仿佛也有春天里乱花渐欲迷人眼的感觉了。
初夏,花草树木的枝叶繁茂,郁郁葱葱,彰显着勃勃的生机。在灿烂的阳光下,花草尽情的释放着青春的色彩,熠熠生辉;在热情的暖风里,绿叶惬意的舞动着生命的旋律,动感活力。一花一叶,无不陶醉在这美丽的时节。
初夏,绿肥而不红瘦。这时,虽没有春日里的百花齐放,却也有很多花争奇斗艳。火红的玫瑰盛放爱的誓言,雪白的栀子花静静地开放着纯纯的情怀。雍容华贵的绣球,一团团,一簇簇,花势喜人,红的似火般热情,紫的如梦样温馨。你看,那出窗的三角梅,像不像翘首的佳人,美目流盼,遥望爱人归来的身影。还有那粉红的月季,宛如娇羞的女子轻扬起头......在野外,野牵牛努力地绽放,虽说只有一朝一夕的花期,它也要精彩短暂的芳华。还有许多不知名的野花,都在尽情展示自己的美丽年华,装点着这多姿多彩的初夏。
初夏,也是一个丰收的季节,很多的水果都相继成熟了。黄色的枇杷味道甘甜,还兼有润肺止咳的功效;红艳艳的草莓玲珑可爱,酸甜诱人;生津止渴的杏子,让人联想到望梅止渴的典故;还有光滑脆甜的油桃,丰盈多汁的水蜜桃......这水果的饕餮盛宴足以让好吃嘴们大快朵颐了吧。我最爱的,是站在硕果累累的树下仰望,看果实与绿叶在阳光下交相辉映,在细雨里相互依偎的美景,心中有一种恬淡闲适地意境,也有分享收获喜悦时的幸福。
如果说,初夏的花和果实让人秀色可餐,那么,初夏的天气,则让人浮想联翩。
在我们这,初夏多是梅雨季节。这时的雨不似春日里的绵绵细雨,它不是很大,一般也不会下很久。相对于晴好的日子,雨天则比较闲适。我总爱在这些日子里,静静地在窗前品茶,任思绪尽情游走。我会想起雨巷里那个丁香一样的姑娘,会想起一蓑烟雨的梦幻江南,还会回忆往事,或淡淡的喜悦,或淡淡的忧愁......但无论忧愁喜悦,对于感性我,都是甚美的情致。
我最爱的,是这初夏的况味。