20xx年8月21日,我们安庆晚报小记者团来到了安庆师范学院,实地采访正在准备考研的大学生们。
来到安庆师范学院,老师给我们讲解了安师院的环境和情况,并将我们6个人分成了两组,分别采访资源环境学院和化学化工学院。
假期里学校本该空无一人,可走进学院,不时看到有大哥哥大姐姐走过,他们手中无一例外地捧着书,他们都是留在学校复习考研的学生。走进教室,里面的学生旁边都堆着一摞书,他们要么在做习题,要么在看书,完全没有身在暑假的轻松。
在老师的介绍下,我们开始了实地采访。在采访中我逐渐了解他们。对于他们选择考研的原因,有的说考研可以增长知识;有的说可以有更多选择和发展,可以去自己想要去的城市;还有的说是为了爸妈考研。面对过去大半的时间,他们或紧张,或复杂,或兴奋,却依然有条不紊地继续准备着。说起考研中遇到的困难阻力以及解决办法。他们都反映压力太大,学习内容太多还有生活上的一些困难,但是在学校和同学的帮助下,通过游戏排解压力,因为家人的支持和鼓励而坚持下来了。当说到安师院学生李云飞考研中发现命题错误并更正时,大家都佩服他挑战权威的勇气和渊博的知识,但对于自己遇到同样的情况,大多数人则表示缺乏更正的勇气和自信。对于学校为他们考研提供的种种帮助,他们都表示感谢。
为了更深入了解考研学生的生活,我们晚上再次来到安师院。晚上的学院教学楼灯火通明,每间教室里都有考研生苦读的身影。根据化学化工学院的刘老师介绍,今年学院参加考研的有300多人。近些年安师院非常重视学生的考研,学院为考研的学生提供食宿,解决生活中的困难,还有老师对学生进行辅导。这些年学院的考研成绩一直都很好,有一个宿舍八个女生全部考取的,还有一个专业95%以上被录取的。对于今年的考研,学院依然是信心百倍,相信考生会再次创造辉煌。
离开学院时,看着灯光下电扇晃动着的影子,想起灯下苦读的他们,想起他们总结的考研过程关键词——困难、坚持不懈、读遍万卷书、用心、努力。祝愿他们都能在明年收获成功。