夏天_作文
充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律,好像炉子上的一锅冷水在逐渐发泡、冒气而终于沸腾了一个样。山坡上的纤纤细草渐渐长出一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也念成一堵黛色长墙。轻飞曼舞的蜂蝶不多见了,却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声的长鸣。火红的太阳烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船,金色主宰了世界上的一切,热风浮动着飘过田野,吹送这已经熟透了的麦香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时也呈现一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾,夏天到了。
夏天的色彩是金黄色的,按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹;秋之色为热的赤,如太阳,如红叶,标志着事物的终极。夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色,收获之一有希望还未尽,正是一个承前启后、生命交替的旺季。你看,麦子刚刚割过,田间那七八片绿色的棉苗,那朝天喇叭筒似的高粱、玉米,那地上的瓜秧,无不精发出旺盛的活力。这是他们已不是在春风微雨中滋长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发像秋天的重点作出最后的冲刺。
遗憾的是,历代文人不知写过了多少春花秋月,却极少有夏季的影子。大概。春日融融,秋波骤州;而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。有着详情面值得人,自然不喜欢这种紧张的旋律。我却想大声赞美这个春与秋的金黄的夏季。