一天,春、夏、秋、冬这四个冤家又聚在了一起。
火气大的夏先开口了:“你们这几个家伙,竟然敢和我在同一地位上,我今天非把你们比下去不可。”春斜睨了夏一眼,说:“我这里鸟语花香、繁花似锦,是万物生长的好季节,我怎么会比不上你们?!”秋也不示弱:“我这五谷丰登、瓜果飘香,是丰收的好季节,有了我,农民伯伯的脸上才会洋溢出幸福的笑容,难道我不是最强的吗?”冬冷冷地说道:“我这是孩子们玩乐的好季节,孩子们在我这堆雪人、打雪仗、做雪雕。”夏涨红了脸说:“我这里,孩子们可以享受游泳的乐趣,还可以吃到美味的冰激凌……”
春、夏、秋、冬激烈地争吵着,太阳公公听见,赶紧出来制止:“你们虽然各有所长,但也各有所短,比如,春天虽然很漂亮,但是招蜂引蝶;夏天虽然很多乐趣,但过于炎热;秋天虽然果实丰收,但过于干燥;冬天虽然银装素裹,但过于寒冷。大家还得全面看问题。我倒觉得,真是你们四个优缺点,才让我们的世界如此多姿多彩,你们认为呢?”
听了太阳公公的这番话,春、夏、秋、冬惭愧地低下了头。