这个夏天作文
这几年的夏天,天气一年比一年严热,每到夏天,太阳就像蒸笼似的笼罩着大地。聪明的人类,发明了解决酷暑的高招—空调。就是这小小的空调,让人类不再害怕酷暑,能让你清凉一夏。所以现在的我们习惯了空调的日子,谁也没想过如果世界上没有空调,那这个夏天该怎么过?
今天又是一个38度高温的日子,到了中午,太阳火辣辣地烤着大地,地面又滚又烫,柏油马路似乎都要化掉了。树叶垂头丧气地耷拉着脑袋,花儿也被烤得皱成了一团。知了趴在树枝上“热死了,热死了!”使劲地叫着,仿佛在诅咒着这令人懊恼的炎热。我躲进空调房,跟外公一起下起了象棋。突然,“咔”一声,停电了。这大热天的停什么电呀,这下还不得热死呀,我再没有心思下棋,急得在房里走来走去。“马上给妈妈打电话,问一下家里有没有停电,没有的话,马上回家!”我斩钉截铁地说。一旁的外公语重心长地说:“这么点热就受不了了呀,我们小时候没有空调,日子不照样过来了呀!你有没有想过如果世界上没有空调的话,你怎么过夏天呢?”一语问得我哑口无言,这么多年来都习惯成自然了,从没考虑过这个问题。
外公告诉我,他们小时候连电风扇也没有,更别说这高科技的产物空调了。只有一把蒲扇,但就是这把小小的蒲扇伴随着他们这一辈人度过了无数个酷暑。对付酷热,老办法是摇晃蒲扇,以此获得凉意。自己给自己扇扇子,久而久之,手也酸了,添加的几分倦意伴着丝丝的凉爽渐渐进入梦乡。
听了外公的话,我决定不回家了,亲身体验一下没有空调的日子。外公找来了几把蒲扇,我拿起蒲扇轻轻地扇着,感觉到了丝丝清凉。实在热的时候,去洗个凉水脸。好不容易熬到了吃晚饭的时候,我们在院子里开饭,吹着外面自然的风,享受着外婆烧的一桌美食,别有一番滋味。晚饭后,我们一起在院子里乘凉,徐徐的凉风吹过,顿时觉得好舒爽惬意。外公偶尔轻摇蒲扇,给我赶走蚊子,给我赶走热意。
在这个特殊的夜晚,我不禁深思:空调,看起来是给我们带来了凉爽,实际上,对于地球上的大环境而言,总体是在制热,而不是制冷。是人类为了眼前的凉爽而透支了未来的凉爽,大家想想,它们运转产生的热量到那儿去了呢?所以我认为大家为保护地球环境,尽可能地少用空调或把空调的温度调高点儿较好。