初夏作文
听着外面吱吱呀呀的木头开裂声和瓦片滑落的声音。我知道,那老屋是撑着不久了。
我也不知道它存在多久了,在我印象中,自我出生起它好像一直都在。
前些天的风,唤来了雨,在我们南方,雨一下就停不了。那老屋,就在滂沱中泄气了。
夜晚,我躺在床上,学习了一天本该很累,可我却难以入睡。窗外雨滴敲击瓦片的声音,瓦片滑落的声音,以及雷鸣声,无不让人心烦。在床上辗转良久,我竟然静下了心,开始倾听这吵闹而特别的音乐。
正当我全身心地投入其中时,忽然听到木头断裂,瓦片哗啦啦砸下的声音。等到第二天上阳台一看,便发现老屋屋顶缺了一块。
一晚上的大雨,让水涨起来了。昔日静静淌着的小溪,变成了湍急的大河,河水漫出了岸堤。我庆幸着,我家够高,不会受河水的侵袭,可中午,父亲带来了一个坏消息。
他缓缓地说,咱家厂子进水了。他说的轻描淡写,可那暗淡的眼神和坐卧不安的姿态骗不了我。
我焦急的地问他有没有什么损失。他说,如果那些铁皮用不了了,那就是十几万。
父亲也没多说什么,只是他下午离家工作时萧索的背影,有几分苍老。
我以为这些灾难离我们很远,以为父亲的小本生意亏不了,可十几万对我家来说,真的很重要。
过了几天,姥姥下工地时手折了。父亲知道后,赶着夜路下乡送姥姥进了城里大医院。
父亲叫姥姥做手术,再花段时间好好休养,再不则可以来我家往会儿。可姥姥不听劝,叫医生开了点药,第二天就偷偷回乡下了。那晚,又下起了滂沱大雨,老屋又塌下了一点。
两天后,舅舅打电话和我们说,姥姥痛得受不了,他带姥姥上城看手,以及叫我母亲去医院帮衬一下。
这可把父亲气坏了,他眉头猛然皱起,直叫母亲别去。他气冲冲地说,上次我带她上去,她可没领我情,早叫她要做手术,她有听吗?那工地一天不去会死?她只知道给你弟还钱,只认识你弟和钱,吧我当什么?说完,父亲气喘吁吁。那时我们正在吃早饭,父亲直接摔碗走人。
母亲还是去了,她没有和父亲说。可她到了医院时,收到了父亲转的5000块钱。
父亲生气不是空穴来风,其实他和姥姥说过很多遍,一把年纪就不要下工地了,舅舅现在也开店了,欠下的钱迟早可以还清,应该多为自己想想。
父亲也常教导我,要为自己而活,也常拿姥姥来当反面教材。所以,我觉得“自私”是福。
就在昨天,父亲兴奋地对我说,厂子的铁皮还能用,而且已经有大工地需要了。这时的父亲似乎变年轻了,缠绕着他好一会的晦气,散了。
听天气预报说,未来十几天全是大热天,没有降水,我终于可以享受夏夜该有的宁静了。
姥姥也接受了手术,并且很成功,现在正在康复期。
而我,在这个初夏似乎懂了很多。