这雨后的夏夜是一种湿润凉爽怡人的夜晚,风儿很轻,好像河水之滨的蜻蜓轻轻煽动薄如蝉翼的翅膀一样,就连蛐蛐和不知名的夏虫的鸣叫也显得诗意流泻,这雨下午四点半下起来的,那时候我正在午睡,女儿惊慌失措的喊醒我,外面已经是雨点一片,雨不是太稠密,犹如秋天田野里的豌豆花开一样很均匀,雨点很凉,落在脸上,头发上是一种入骨一样的湿漉漉的惬意。
我想起来我们小时候的时候,雨下大的时候,我们一群光腚的孩子,一边在雨里奔跑,一边用一只手时开时捂嘴巴,嘴里发出来小鸟一样快乐的含糊不清喊声,下大了,麦罢了,高粱粟子长大了,那些质朴的童谣在雨声里飞出去很远,那个时候有高粱,细长的腰杆,红红的谷穗,那时候也有粟子,就是谷子,现在的小米,黄橙橙的,熬粥喝香喷喷的,那时候这些被称为粗粮的农作物,是我们长大的主食,如今这些小时候随处可见的东西,现在田野里早就不见了踪影,而且现在也成了奇货可居的超市里超过白面的好东西,其实我记得高粱花非常艳丽的,在秋风和昏黄的秋阳下怒放在一望无际的田野。
时间有时候不仅仅是改变一个人的容貌,年龄,还会更替许多大自然里我们熟悉的东西,一种农作物,一幢古老的建筑物,甚至一个代表某种时代记忆的斑驳陆离的墙上模糊不清的标语,那些东西有一种说不出来的穿透力,在我们注目一撇的一瞬间,勾起我们回忆的涟漪。
本来说好今天晚上和一个网友吃饭的,也本来决定去出夜市的,可是网上预报六小时内有雷电,看看西北天空阴云密布的样子,长叹一声,就放弃了,这几天习惯了去老大桥出夜市,如同天天晚上习惯了写日记一样,有一种习惯性的快乐,不可缺少一样。
吃过饭,一个人信步田野,生命里很多时候很多生命都在我们的漠视里与世无争的默默生存着,几天不去田野,有的玉米已经一人那么高了,可能是刚下过雨,也可能是刚刚浇过水,玉米显出来碧绿生机勃勃的样子,只不过参差不齐,有的低小的玉米,仍然是一种无精打采的卷缩着叶子,让人看了心有一种收缩的疼,那是人类对弱小者不由自主的怜悯。
田野很静,天空云层很厚,有几只回家的鸟儿飞过头顶,雨下的太少了,马路上尽管已经有了积水,地里的土路依然是湿了地皮,有的玉米已经出天樱了,其实搞不清是不是天樱的我,这时候接到了小雅从安徽宿州打来的电话,你在哪里,我想你了,这时候夜色已经四合,我一个人孤单的影子埋没在一望无际的田野深处,我问,你知不知道什么是天樱,她在电话那端傻傻的笑,不知道,其实她知不知道已经没有什么意义,在我一个人如同一艘孤独的船儿航行在茫茫无涯的青纱帐里的时候,小雅的声音就是岸边的人声,有人声,岸就不远,我就不孤独。