在夏日作文
炎炎夏日,艳阳高照,季节就这样抛洒着世界的真实。今天又是高温,三十七摄氏度左右,让人感觉窒息的有点透不过气来。什么地方都不想去,什么事情都懒得做,只想安安静静的坐在有冷气的房间里,独享一个人的清凉与宁静。
午后的阳光更加炽热,指尖下翻开的书页没有了想看下去的欲望,合上书,泡一杯清茶,看那抹绿色在水中轻舞、绽放,茶香漫开,伴随着若有若无的心境,享受于这抹淡淡的绿,这股淡淡的香……
窗外,知了在声声叫着夏天。河边的树荫下,有几对男女坐着钓鱼。真是不明白他们何以能忍受这火辣的阳光,何以有这闲情逸致天天跑来钓鱼。河水有些浑浊,失去了往日的清澈。这里是工业区,河水多少会受到污染,这河里能有鱼吗?已经看见他们好多天了,也没见他们钓到一条鱼啊,为何又会如此的乐此不疲呢?或许他们的目的并不是为了钓到鱼,而是陶冶一种心境,磨练一份耐心吧。不过我还是很佩服他们的,能够顶着这么强烈的阳光,享受垂钓的乐趣,这也算是一种境界吧。这一点我是自叹不如的,岁月早已磨去了我的耐心,泯灭了我的心境。蓦然回首,时光的流沙在我的手心遗漏了一地,剩下的只有几分落寞与惆怅。荒芜的心在红尘里沾染了一身的尘埃,梦境里的唯美与梦醒时的残酷,刺痛了心,伤透了情怀。岁月如斯,而我是否依然是我?
忽然,窗外传来一声欢叫声。原来是一个人钓到了一条鱼,情不自禁的又笑又跳。呵呵,想不到这河里还真的有鱼啊。这条鱼很小,大概七八公分长吧。看着他们如此兴奋,如此开心,我也禁不住唇角上扬,由衷的,由心而发出的微笑。很久没有这样打心底里笑过了。尽管我每天都会对人微笑,但是我知道,那只是出于礼节性的,但这一刻,我是真心的微笑,是真正的感受到了快乐。
呵,原来快乐是可以这么简单的。或许是我们平时忽略了自己身边太多的风景,或许是我们没有放开心怀而纠结在过往,或许是我们被红尘俗世烦扰于心,所以我们才会在不知不觉中失去很多,包括我们的快乐。如果我们能忘却昨日的痛苦与悲伤,用心去感受这个世界的话,或许你就能看到另一番景致了。你会发现,其实快乐就在你身边,就像那条小鱼,足以让我开怀一笑。快不快乐,我想还是在于一个人的心结能否打开。所以,珍惜吧,在你每一次感觉幸福的时刻……