在夏日作文
如烟的往事有许多,大都被我淡忘了,然而,独有那件夏日里发生的小事,却长久地印在我的心中,时时撞击着我的心,使我清醒,催我奋进。
三年前的一个夏日,蝉鸣稀薄,凉风习习,正准备赴朋友的约定。妈妈来了,说约了很多次的老师今天总算约上了,让我们现在过去。我高兴得跳了起来。
收起书本,背上书包,正准备出门。门铃响了。是朋友---约好的,来找我了。
“我没迟到吧!”她上气不接下气,汗水不住地向下大颗大颗地滴落下来,脸色红润,像刚完成200米冲刺一般。
“你,你……”她累得有些喘不上气了。看得出,为了不迟到,不失约,她拼尽了全力。看到我手里提着的书包,她有些疑惑,“你要去哪儿?我们可是约好了,要出去玩哦。”说完,她定定地看着我,目光里闪烁着热切的光茫。
愣了愣,我低下了头,带着歉意说:“我不能跟你去玩了,我妈约了补习班的老师,这是我向往已久的一堂课。”她如遭雷击一般,瞬间呆住了,热切的目光变得低落。
“怎么能这样?”她神情萎靡,喃喃自语着,转过了身。
看得出,她心情极度失落,两只手做了一个夸张无奈的动作便无力地耷拉在身体的两侧。她低下了头,一头飘逸的长发随风舞动着。她就这样慢慢地,慢慢地往回挪动着。鞋子不知踢到了什么,每走一步,都要发出“哗啦”声。“哗啦”“哗啦”……午后里,这空洞而单调的声音,在沉寂里,向远处传播着。她的肩一耸一耸的,似是在抽泣。落寞的身影,随着木棉花的掉落,消失在午后的阳光里。
心,突然好似被什么扎了一下,五味杂陈。她一定很恨我,恨我的失约,恨我不讲信用。门外的阳光,灼烧着我的心。猛地打了个激灵。
小时候,母亲就教育我做人要诚实守信;戴上红领巾的那一天,我意识到诚信,是一种美德;佩戴金红色队徽那天,我抄录了“诚信为本”作为自己的座佑铭。
一丝回忆,被习习凉风打断。
我这是怎么了?我不是发誓,无论走到哪里,都要守信吗?我责问自己。透过远处即将消失的背影,我看到了自己的心灵深处不讲信用的污点……猛地扔下书包,我冲出了家门。
然而,阳光下的世界里,什么都没有了——她已经不知去哪儿了。我转过身,呆立着,任凭阳光肆意地烧灼着我,烧灼着我的心。
三年过去了,这件小事却并没有过去,它总是闪现在我的眼前。让那些炽热的阳光灼去我人生道路上的污渍吧!