去壶口,观瀑布。
远离了古城长安的繁华,从陕北往东,山峦渐多。没有了高速,只有蜿蜒的公路一条,车少人稀。
行在山间,正是中午,烈阳高照,没有了晨雾的缭绕,山忽然黯然。倒是两旁白杨树,颇有趣味。阳光下树叶飘动,似碎银洒了一树,又如开了满枝梨花。绿里漾着白光,瞪大眼向车窗边瞧,只觉迷人眼,卷起千堆雪般。山间不时有几间破屋,没有茅屋为秋风所破的简陋,但确无结庐在人境的意境悠远。柴门紧闭,屋外玉米几筐,门联颜色渐褪,字迹不清。忽觉烈阳无情,才从白杨的流光溢彩中惊醒,这是大西北哎。
方才理解真是“西南望长安,可怜无数山。”
行至山腰,窗外隐约可见山间一条浑浊的河,也许看惯了江北江南的绿水青山,颇觉失望。
山势越发险峻、盘山公路越发崎岖。走惯了平原大路的我,一阵紧张。摇下车窗,热浪涌进,正准备皱眉之间,耳边忽闻水声一阵,不是溪泉之潺潺,而是怒吼,咆哮……
是黄河!不用多想,果见河中奔腾之水。方才激动,这声音才正宗嘛!
只顾着黄河,念着水声,却错过了陕西的壶口瀑布的入口。错过也罢!我们去山西壶口看瀑布——那里可以走近黄河腹地。
已近傍晚,才到了山西的壶口。扶着栏杆,踏上进入黄河腹地的引桥,虽是支流但桥下的水流依旧湍急有力,整个桥身在震颤。小心翼翼地跨过引桥,走进黄河腹地。河水就奔腾在脚下。
好一个黄河之水天上来!
不见了浑浊而开阔的泥流,但见河水奔腾,冲击巨石,水声震天;激流翻滚咆哮,卷起千堆雪,浪花飞溅,只剩下白花花一片渲染开去。雾气升腾弥漫,闭上眼颇有云雾缭绕,羽化而登仙的快感。雾气中,对岸的山似洗过般的新绿。荡漾在水雾中,凉风阵阵,纵不若大海边的辽阔,却也有奔流到海不复回的气势;似海风阵阵,血液似乎也在奔腾,要融入脚下的黄河中去。陕北的老人牵着驴儿,白条巾系成两个角状。脸上平静地如黄土高坡上的沟壑,寂寞纵横,隐约听见他吆喝着方言儿,却又被风吹卷,消失在河水的咆哮声中。
残阳一抹,半露在山尖后,偷听着黄河的诉说。
不忘装一瓶黄河水带回家,几天的沉淀后,河水清若明镜,能装下整个世界……