在夏日作文
夏日,首都师范大学的音乐厅,一群酷爱音乐的琴童和满怀期待的老师、家长,热情洋溢地等候着。“跳动的音符——20xx夏季钢琴师生音乐会”即将拉开帷幕,我和妈妈亦在其中。
剧场的灯渐渐地暗了,在几束银光的照耀下,身穿白色纱裙的小主持人走上舞台,“夏日的骄阳,映照着蓝天,跳动的音符,温暖着心田,这里是音乐的殿堂,这里是艺术的摇篮。请听师生八手联弹的《小蓝恰恰》。”伴随着热烈的掌声,三位身着礼服的女教师和一位身着小西服的男同学走上舞台,静静地坐在黑色的三角钢琴前,剧场突然变得鸦雀无声,只见他们轻轻地抬起双手,柔软的手指行云流水般地在黑白琴键上划动,活泼欢快的旋律在琴键中跳动,仿佛是从远方传来的天籁之音,那么纯洁、那么神圣!我深深地陶醉其中。掌声响起,师生起身,面向观众鞠躬致意……
一曲耳熟能详的中国古典名曲《梁祝》在场内委婉地响起。一串串如泣如诉的音符,一个个荡气回肠的旋律,一个身穿白色公主裙的小女孩儿,把我们带到了“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊”的千古绝唱中。一曲终了,全场爆发出雷鸣般的掌声。接下来,有刚刚起步的小琴童表演的《娃哈哈》、《小星星》、《北风吹》,也有苦练多年的大琴友表演的《克罗地亚狂想曲》、《大鱼海棠》、《旱天雷》……无论是尚且稚嫩的练习乐曲,还是堪称完美的中外名曲,都博得了一阵又一阵热烈的掌声,因为那是师生的心血结晶啊!
我的表演排在最后。当小报幕员宣布我的节目时,我赶紧走上舞台,向观众深深地鞠躬。这是我第一次参加钢琴音乐会,第一次登台表演,心情不免有点儿紧张。可是,当我坐在钢琴前时,当我在琴键上弹出第一个音符时,老师六年的指导和我六年的苦练,瞬间化成了自信,占据了整个心间。我的双手在黑白琴键上熟练地跳跃,无暇关注多彩变换的视频背景,也忘记了台下洗耳恭听的观众,我的思绪完全沉浸在悠扬婉转的琴声中,我似乎被《梦中的婚礼》带到了美好的梦境。曲终,鲜花和掌声,才把我拉回了音乐会的现场。走下舞台,从老师和妈妈灿烂的笑容中,我感到了一丝成功的喜悦。
这是我夏日里最快乐的事。六年的学琴之路,是钢琴独特的音乐魅力,吸引着我、陶冶着我、激励着我,铸就了我的钢琴梦。路还在继续,梦还在期许,而我在追梦的路上。