在夏日作文
望着外边的倾盆大雨,心情似乎也被感染了似的,微微有一些低落,低着头,听着“噼里啪啦”的雨声,思绪也渐渐飘向远方,听他们说,远处的荷花开了,可漂亮了呢!不知道在这样的情况下,那些荷花怎么样了,会安然度过这狂风暴雨吗?
心里莫名担心着,我思索片刻,迅速套上雨靴,拿了把伞,相池子跑去,满心都是那荷!
远远望去便看到满片的粉,在雨中依然绽放着,狂乱的雨点打在它身上,它却只是微微晃动两下,水煮从上滑落,丝毫不减它的风姿。满铺的荷叶上,雨水一滴一滴的会聚在一起,都快汇成塘了。
荷,它并不似其他的什么花,在雨中,它傲然接受一切,却活的比任何花都要好,都要精彩。
这时,脑中突然想起了不知在何时看过的一首诗,名字记不住了,但诗句却依旧清晰:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”,好一个一一风荷举,将荷花的无限风华展现在我们面前。
也记得,有一篇很美的文章,写的是作者的亲身经历,在夏季,河里的荷花开了,作者为了看荷花翻墙逃课。当时,我还暗自肺腑,荷有这么大的魅力吗?竟然可以惹的人如此。现在却发现自己,居然也深深沉醉在荷的身影之中。
而一提起荷,必然要想起《爱莲说》,更是要提一提周敦颐这个人。
周敦颐生前并不为人们所推崇,学术地位也不高。人们只知道他“政事精绝”,宦业“过人”,尤有“山林之志”,胸怀洒脱,有仙风道骨。
周敦颐却“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,也许是因为,他与荷有着共同之处吧!
与一池的荷对视久了,不由得心也静,仿佛离开了尘世间的纷扰,只剩下了云淡风轻和满心畅意。
荷,它从不殷勤开放,一切只为自己,只为自己而开。
它,不似内敛,却只是含蓄,它不会一下子全然开放,突的把自己呈现在你面前,它仅是一瓣一瓣的,让你心急,无法等待,又时时刻刻让你无法忘怀,可能只有它自己知晓,一步一点才会让自己绽放的更加美。
虽然,它不是最美的,但却是最有风姿的,也许它不是最高贵的,但却是活得最真我的。
不知不觉,雨也停了,荷花上的雨珠一点一点的滑落,望着它,仿佛世间也只有它了。