夏雨作文650字_初一作文
独坐窗前,凝门外,夏雨初息。倚门上,独揽其沐壮丁以精锐,补天地之精华……
街角的灯火依旧扑朔迷离,湖畔的荷花也还没有开尽,吾独拄一畅快心境,欣然受此天地之滋补。翻开那刚刚卷起涟漪却早已泛黄的书籍,轻抚那薄薄的页角,方可细品这颜如玉、黄金屋之美妙。突觉吾已恰似一甘露,落于尘土之中,甚感快哉!
湖畔微风荡漾着细雨之声,斑驳琉璃似得湖面被甘露渲染的淋漓尽致,恍如一鼓点震动,久久不能停歇。连日骄阳,自感心神烦躁,却看此雨,静中动,动中止,二者交替,别有风韵噫!忽念起江南有怀,念到久旱逢甘露,又盼那金榜题名时,追功或是逐利,为何不畅然而生,畅然而活?
夏雨初至,戒旱而救世;夏夜初感,习润而罪贫。
环视那湖面一周,看那污浊之处,脏乱之所,又复思己蹉跎之念,不进之心嘻!两物同出一辙,皆应受甘霖之冲刷,洗其污秽,而廉其灵魂。浅薄之学但知“天将降大任于斯人也”,如莲之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,懂其“可远观而不可亵玩焉”之理,人生本也应如此。
是故为少年,也不顾他天高地厚,海阔川深,仅为雨淋,方才忽悟:学者,需得心无旁骛,应知一心不可二用之理,其也亦如晴阴不可同现。身处学府、新社,若不思学进取,终也如那浊雨一道,无用之辈矣!清者自清,浊者自浊。思其先后,必有所学。
夏雨之所下,为鸿志之所弘!徘徊在这湖畔两岸,看这杨柳依依,耳边响起的夜曲初次显得这样宁静,远离世间的繁杂或许可找到另一个自己。合上书页,静静坐下看那漫天繁星,蝉声蛙鸣,撑起那黯淡的伞面,却又是睹物伤怀,伤自己还未努力,时光却过得匆匆。古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲”,此理非彼时所懂,可时光还未走远,鸿志还可补救。夏夜因夏雨,又或因本心之伤寒,而觉得寒冷之至,披上一件薄纱为看那远山薄雾,晨之曙光,心之所向之处。为是而已,但需不忘初心,享青春之短暂,为未来而逐贤!