夏日的温暖作文
掬水月在手,弄花香满衣。
——题记
生于小镇,童年日子是最美好的,颇有少年不知愁滋味的欢脱。当夏天洋洋洒洒倾斜日光而来。那童年的灯也就随之点亮了。
泛水新荷,舞风轻燕,园林夏日初长。夏日拽着翩翩裙裾再度降临,送你我一场幽梦。
榆柳叶茂弄稀叶,槐雨和香共清风。夏夜幽长,似向夜,借几分光阴。好教人尽兴,沉醉日光的热吻。
阿婆的小卖部是汽水的氤氲,阿婆躺在木藤椅上酣睡着,藤椅嘎吱作响,呼噜声此起彼伏,一台立式的风扇哗哗地转动出声。阿婆的花橘猫慵懒的趴在店门口伸懒腰。我倒也不怕虱子爬上我的肩头。抱起猫就是一顿挼,暖绒的毛发挠得我心痒痒,好生欢喜。
偶时,升起一丝狡诈的邪味,冲着酣睡的外婆,调皮似的装腔作势“大娘来包烟抽抽”阿婆猛的坐起,起身去拿烟。我已经顺势溜的老远。隔天,阿婆就会骂骂咧咧的找里屋那位抱怨道:“老周!你家姑娘又来……”事后,少不了一顿骂。但我却不以为意,心情愉快地约上小伙伴朝溪子跑去。
阳光蹿过云层向小溪铺洒而来,暖融融的。溪水清凉,正等你脚踝触及,给你舒爽惊喜,湖漾波涟,好像就正等你泛舟其上,荡开绿萍渫渫。几个小伙伴,挽起裤脚,纵身一跃,踏入水溪,又是跳又是踩的,揉碎一溪碎金,惊的水鸭一只只惊慌失措地往岸上跑,像极了一个个笨拙的小丑,惹得溪里是一哄欢笑,直直笑到山那头。
兴尽了。一行人又不愿早归,坐在岸边侍弄起了花草,一览夏日的盛情。找来细长的枯条编呀编,一不小心就织成了童年。缀上星星点点的野花,戴在头上,把溪流作水镜,“搔首弄姿”。有手巧的,被我们撺掇着编的忙不过来。其余几个欢坐一团,时不时传来一阵嬉闹。
回到家中,得意的炫耀着头顶的花环,碎碎念叨着。同学帮我倒腾的,最好看的一个呢。换来家里人的吐槽:“这是哪家的疯丫头?真土”我也不在意,嘿嘿的憨笑,洋洋得意的照着镜子臭美。
暮色总是不知不觉间踏着细碎的云,翩翩然降临,晚风拂过枝头残阳,在世间万物刻画最美好的印记。
我又中意起了晚间的闹市。
小时候的夏夜不长,却格外惹人逗留。
等待暮色褪尽,莹莹灯火便朔起来,窜入人群。在橙白交杂的灯光下游离。听着耳旁不绝的吆喝与人群的喧哗,享受着随着人流行走的时光。
等到墨色晕染整片夜幕,夜市才真正热闹起来。摊子架起烧烤架,烟雾腾的缭绕四周,袅袅升空,直到融入月色。孜然椒盐的香气扑面而来,勾的人不得不食指大动,食欲大增。
但要数那最解渴,夏日绝配还是切半大西瓜,冰镇饮料。总有一种味道,和着夏的脚步,在你的唇上跃动生津,每每想到都萦绕着酷日里,难得的凉爽。就像莹莹可人的绿豆汤,又或者是还来不及吃完就容滴在手上的雪糕,再或者是气泡翻腾的橘子汽水?这些冰凉清新的吃食,或是住在榕树下,一个人独享。又或是坐在桥廊,欣赏桥上花骨,桥下流水,与伙伴共分。不都是夏日专有的风味,长久存留于味蕾间。那齿间游回的滋味,正是夏日的问候。
如此,满眼夏色,正入人沁心。徜徉绵长夏日的你,是否正裙角飞扬?衣衫随风。在这惬意光景里流连?眼前的夏景勾起了你哪些回忆?你想如何为之献上一纸抒情诗?
悠悠夏日,一纸抒情诗。