夏日的温暖作文
热气笼罩在整个小村庄里,盛夏里,路上总是少见有人,人们都躲在屋子里避暑呢。
可是,一个脚步声沉重地向这个村庄走来,她是个二三十岁光景的女子,她怀里抱着一个安静的孩子。
那个女子摸了摸孩子的手,好似觉得热了些,便来到树下石块上休息。不时的抱起孩子,往自己身上靠。与其他的孩子不同的是,这个孩子安静的像死去了一般,就算是虫子掉在他身上,也不见该有的哭声。那个女子轻轻地摇晃着孩子,可以看出她对这个孩子深沉的爱。她从包里掏出了一杯水来了,想了想,又慢慢地往孩子嘴里滴,可是水都从孩子嘴边留下了,滴在地上,很快就被炽热的阳光晒干了,只有几个小印子。
女子拎起小包,手里的孩子也不为所动,呆呆的,连一只眼睛也不眨。女子走进了村子里,很显然这里特别寂静,只有几片树叶划过地上的沙沙声。女子敲了敲一户人家的木门,过了一会,终于有人走了出来,问道:“你找我是什么事?”女子立刻跪下了,哭着说:“求求你,借我点钱,救救我的孩子,我给你跪下。”那户人家立刻变了脸色:“我和你根本就不认识,我怎么放心借你钱,再说我们这些村庄的人,家里就那点积蓄,借给你我们怎么生活。”说完,便把门“砰”的一声给关上了。那个女子突然蹲坐在地上,嘴里念道:“孩子啊,这世道就是这样,母亲无能,没能给你借到钱来医病。”原来,这个女子的孩子得了病,必须做手术,不然以后就一直很呆,什么也不能干。而孩子的父亲一知道了孩子的病情,便不要了这娘俩,不知跑到了何处。
女子来到另一户人家,抱着不太有的希望敲了敲门。这间屋子很是简朴,出来的是个满头白发的老人,老人拄着拐杖询问了女子的情况。说完,老人没有犹豫,便走进屋子里。但女子不奢求他能借给她多少钱。老人推了一个箱子出来,推了好一段路,有些许累了,便叫了女子进屋。老人说:“镇子上一直有个坏心的商人,一直虎视眈眈我着箱子的皮影,想把这些纳入他假的博物馆里,我一直都没有答应。如果你把这些给卖了,救你的孩子和你的生活是完全没有问题的。我都这么老了,钱财对我来说真的只是身外物,我的日子难过一点没关系,但你的孩子的病要紧,他还有一生在等着他。”女子跪下了,说到:“我没想过,您我素不相识,您竟肯如此帮我,等我救了我孩子后,一定会回来重谢您的。”女子嗑了几个响头便走了,走前还向老人挥了挥手。
女子走在陌生的路上,心里却是满满的温暖。