夏日的温暖作文
记得那是炎热的七月,我正逍遥自在坐在沙发上,看着电视,消遣着暑假里的闲暇时光。
奶奶在边上整理着衣物,看样子好像是要出远门。我问奶奶你这是要去哪里呀?“奶奶要回趟乡下,你爸爸一个人种那么多地,忙不过来,我回去给他搭把手。”奶奶边整理着,边回答我。
“我也要去,说不定我也能帮上一点忙。”我自告奋勇地向奶奶申请,奶奶笑呵呵地同意了,说我终于长大了,懂事了。
第二天一早我们就到了乡下,我跑进屋子,可是他早就去地里忙活了,我看了一下墙上的时钟,才只有七点。窗外,小鸟在树枝上跳着,叽叽喳喳叫个不停,乡村的清晨给人一种放松的感觉。我心中有些疑惑,爸爸怎么这么早就去地里了呢?
于是,我跟着奶奶去地里找他。没走多少路,远远的,我就看到了爸爸,只见他正弯着腰,仔细搜索着,原来他是在拔除杂草呢。爸爸的手中已经有了一大把杂草,如果不拔除干净,它们的草籽落到地里,明年就会疯长。这时,我发现爸爸的背上已经全湿了,就像刚刚从河里捞起来似的。
当我离爸爸不远时,就挥手大喊。爸爸转过身,见是我,一脸意外:“这么热的天,你怎么来了?赶紧回家看书去吧。”虽然戴着一个大凉帽,汗还是顺着脸颊不停流下来,整张脸像刚淋过雨似的,眼睛也被太阳照得快睁不开了。
太阳渐渐升高,温度也越来越高,感觉热得像个熔炉一样,烤得让人难受,我像一株稻秧一样,没多久就感觉快要被晒蔫了。看着爸爸在地里辛苦的样子,我真想帮他多分担一些。奶奶说,你老爸不管是这么热的天,还是下雨天,这几天他都得在地里干活,他要养活这个家,所以你一定好好读书呀,要对得起你老爸的辛苦呀。听了奶奶的话,我越发羞愧起来,想想平时学习不够努力,有时还让父母操心,而他们还要那么辛苦去工作。
那一瞬间,我听不见小鸟的名叫,只听见一颗羞愧的心砰砰地跳着,我低下了头,为自己的不努力感到愧疚。
上到了中午,爸爸满头大汗地回来了,他将肮脏不堪的脸一股脑浸入一盆凉水里,那一刻,他得到了最放松的舒展。吃过饭后,他便躺在凉椅上,很快呼呼入睡了。我知道,他是累了。
那一幕,定格在了那个午后,也深深定格在了我的脑海里。哦,那年夏日……